Четверг, 19 января 2017 года

Недовольство Китая визитом Далай Ламы привело к приостановке поставок меди

Недовольство Китая визитом Далай Ламы привело к приостановке поставок меди
Реклама

Горнодобывающая группа Rio Tinto оказалась в центре политического скандала между Китаем и Монголией, спровоцированного Далай Ламой.

Концерну принадлежит контрольный пакет акций шахты Oyu Tolgoi, являющейся крупнейшим монгольским налогоплательщиком, сообщает The Times. Обычно ее продукция (золото и медь) переправлялась на юг, но поставки приостановились после визита в страну тибетского духовного лидера, непризнанного в Китае. Приезд Далай Ламы привел к ужесточению правил пересечения границы. Власти постановили, что с медью в данном случае необходимо обращаться так же, как с экспортируемым углем.

В Rio Tinto заявили, что решение привело к задержкам и угрожает безопасности работников, так как водителям приходится ждать в очередях при температуре ниже -16°С. Из-за этого концерн прекратил поставки руды в пятницу.

Ужесточение мер пограничного контроля стало одним из немедленных шагов, которыми Китай выразил недовольство четырехдневным визитом духовного лидера. КНР также отменила встречи по обсуждению займов и проектов, включая постройку железной дороги для угольной шахты Tavan Tolgoi.

Rio Tinto владеет контрольным пакетом акций Oyu Tolgoi через зарегистрированную в Торонто компанию Turquoise Hill. В июне фирма одобрила выделение 5,3 млрд долларов на разработку подземных ресурсов объекта. Ожидается, что первая руда будет добыта в 2020-м, а к моменту достижения полной производственной мощности (в 2027-м) шахта будет выдавать 500 000 т в год. Oyu Tolgoi стала крупнейшим проектом Rio Tinto по расширению. Шахта уже работает, но 80% ее ресурсов находятся под землей и пока не используются. Ожидается, что проект увеличит монгольскую экономику на треть.

Ситуация, однако, осложняется серьезной зависимостью от китайского спроса. Угольная индустрия, напротив, выигрывает от этой ситуации, так как введение Пекином ограничений для собственных шахт заставило электростанции и другие предприятия перейти на импорт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции