Пятница, 26 апреля 2024 года

До трети пользователей Интернета хотели бы «замести свои цифровые следы»

Абсолютное большинство пользователей Интернета понимают, что изложенные факты о себе могут быть просмотрены посторонними. Но большинство не отдают отчета, что эти же самые сведения могут быть использованы против них самих.

Жизнь — хороший учитель, и многие (примерно треть от общего количества) интернет-пользователи со временем раскаиваются в части своих виртуальных поступков. Проблема еще шире: заходя в Интернет почти каждый человек начинает «оставлять следы», причем практически все они могут быть использованы против него.

Помимо очевидной опасности политической критики или нелестных отзывов о работе, любой пользователь оставляет в Сети свои личные данные, местоположение, психологический портрет и много еще чего, что при зрелом размышлении лучше бы в Сеть не попадало. В этом и таится главная причина того, что в обществе сформировался вполне очевидный спрос на «заметание следов» в Интернете, на который уже есть несколько предложений. Программные средства способны полностью (точнее, на достижимом программой максимальном уровне), ликвидировать раз заведенные профили. Никто не отменял и ручное удаление собственных данных, хотя для этого необходимо зайти, например, в социальную сеть и удалить аккаунт стандартными средствами. Есть и более продвинутые способы делать присутствие в Сети малозаметным – применение прокси-серверов или шифрованные мессенджеры по типу Telegram. Относительной анонимности можно достичь, используя VPN или Tor.

Но даже при уверенности в своей «прозрачности», лучше всего взвешивать абсолютно любое свое действие, как будто за спиной стоят кадровики и целая комиссия по марксистско-ленинской этике. Впрочем, можно и наплевать на все, но тогда нечего пенять на неожиданные и неприятные последствия. Потом могут не помочь никакие поспешные действия по «затиранию» электронных следов.


Выбор редакции


Еда