Понедельник, 5 декабря 2016 года

Спрос Франции на электроэнергию привел к росту цен в Великобритании

Спрос Франции на электроэнергию привел к росту цен в Великобритании
Реклама

Британия впервые за 4 года экспортирует во Францию электричество, после того, как последняя вынужденно закрыла 12 ядерных реакторов.

Увеличение спроса, по данным французской сетевой организации Réseau de Transport d’Eléctricité, помогает росту цен в Великобритании и других странах. На сегодняшний день, как известно The Times, во Франции, для проверки безопасности или планового обслуживания, закрыто 17 реакторов. Это привело к снижению производства электроэнергии и опасениям, что зимой в стране будут отключать свет.

Остановка оборудования застопорила планы государственной группы Eléctricité de France по постройке 2 герметичных реакторов нового поколения в Хинкли-Пойнт, Сомерсет, за 18 миллиардов евро.

Обычно продажей энергии в соседние государства, включая Британию, занималась Франция. Однако, последний отчет RTE показал, что чистый экспорт в октябре составил всего 522 ГВт/ч, что на 89% меньше, чем в 2015-м. Цифра также стала минимумом с февраля 2012-го. Тогда Франция последний раз получала электричество от Британии. В отчете также говорится, что ситуация привела к росту цен.

«Доступность французского ядерного парка продолжает оставаться низкой. Как следствие, рыночные цены растут по всей Европе, стабильно повышаясь в Бельгии, Франции и Британии», — сообщает документ.

Ведомство по безопасной эксплуатации ЯЭУ потребовало закрыть реакторы после обнаружения в их корпусах неожиданно высоких уровней углерода. Показатели заставляют сомневаться в прочности оболочки. Они также предполагают, что французские АЭС десятилетиями фальсифицировали результаты проверок безопасности.

Стоимость электричества в Великобритании достигла 100 евро за МВт/ч за 44 часа в октябре, 34 ч – в Бельгии и 11 ч – во Франции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий