Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Китайское вмешательство в Гонконге достигло опасного уровня

Китайское вмешательство в Гонконге достигло опасного уровня
Реклама

Комиссия американского конгресса предупреждает об «опасных» уровнях вмешательства Китая в жизнь Гонконга. Чиновники беспокоятся, сможет ли город сохранить роль мирового финансового центра.

В ежегодном отчете, вышедшем в среду, двухпартийная американо-китайская комиссия по проверке состояния экономики и безопасности указала на «пугающие» похищения и задержания 5 работающих в Гонконге книготорговцев, а также на давление на СМИ и академические свободы. Документ призывает государственный департамент США к новому расследованию ситуации, отмечается в статье Reuters.

«Традиционный статус Гонконга как мирового финансового центра оказывает значительное экономическое влияние на Америку из-за ее существенных торговых и инвестиционных связей с городом», — говорится в отчете.

Задержание книготорговцев, 2 из которых являются иностранными гражданами, усилило внутренние опасения по поводу вторжения с материка и вызвало рекордную явку на парламентские выборы в сентябре.

«Инцидент ставит под угрозу работу принципа ‘одна страна — две системы’ и заставляет некоторых обозревателей усомниться в статусе Гонконга как ведущего мирового финансового центра, — отмечается в отчете. – Выборы прошли на фоне тревожного усиления вмешательства в жизнь города со стороны Китая».

В заявлении местного правительства, вышедшего после доклада комиссии, данные опасения опровергаются. Власти считают, что принцип «одна страна — две системы» успешно работает, а город сохраняет свой статус. Правительство также потребовало от иностранных партий не вмешиваться во внутренние дела Гонконга.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции