Пятница, 28 апреля 2017 года

Ученые: Луна не несет в себе угрозу психике человека

Реклама

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) экспериментальным путем опровергли расхожее мнение о том, что фазы Луны влияют на психологическое состояние человека.

Полнолуние издревле имело у людей нехорошую репутацию. Считалось, что в течение этой лунной фазы на Земле активизируется всякая нечисть. И даже если человек не имел прямого отношения к мифическим ведьмам, вурдалакам и прочим героям страшных сказок, тем не менее, чувствовал себя беспокойно. Косвенно эти выводы подтверждали отдельные случаи проявления в периоды полнолуния сомнамбулизма, эпилепсии и других расстройств неврологического свойства.

Как следует из результатов научных экспериментов, к участию в которых американские психологи привлекли несколько сотен добровольцев, та или иная лунная фаза никак не воздействуют на психику здорового человека. В данном случае имеют место нарушения причинно-следственной связи: само по себе полнолуние не оказывает ни малейшего влияния на человеческую психику, но сама психика подсознательно подстраивается под общепринятое мнение о негативном воздействии полной луны.

Корни этого заблуждения, по словам исследователей, уходят в глубокое прошлое – в те времена, когда по ночам Луна была единственным источником освещения. Таинственная игра светотени вкупе с ночной тишиной и состоянием полусна-полуяви и обеспечила ночным кошмарам подобную стойкость, сохранившуюся до наших дней.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции