Вторник, 6 декабря 2016 года

Станет ли «трампономика» новым экономическим курсом США?

Станет ли «трампономика» новым экономическим курсом США?
Реклама

Избрание Дональда Трампа новым президентом США породило массовую дискуссию о возможной смене экономического курса.

Поскольку заявления президента-миллиардера серьезно отличаются от господствующего экономического кура и не отличаются стройностью и последовательностью, то поле для дискуссий оказалось весьма широким и плодородным. Многим интересно и важно, будут ли реформы, и по какому пути пойдут. Наиболее определенная ситуация с фискальной политикой, что предполагает повторение пути «рейганомики». Однако еще более определенными просматриваются трудности на пути повторения успеха Рейгана.

Замедление роста госрасходов и сокращение налогов представляется намного более сложным делом, чем в 1980 году, а инфляцию, напротив, надо разгонять, а не сокращать. Видимое же самым простым решением сокращение налогов, как и всякая полумера, будет страдать неэффективностью.

Интересно, но к реализации принципов «рейганомики» сейчас намного ближе Япония, которая ведет монетарную и фискальную политику практически по лекалам Рейгана. Впрочем, успех вовсе не гарантирован и там. Наконец, есть откровенно забавное предположение, что если нового экономического курса Трампа не может понять никто, его не будет вовсе, а реальная работа сведется к резонансным заявлениям, их дезавуированию при нужде. Т.е. вместо реального управления будет «управление ожиданиями», когда рынки станут делать всю работу самостоятельно, извлекая нужные властям решения из намеков.

Тогда «трампономика», так же как и управление мировыми финансами, станет во многом «виртуальной экономикой», по иронии судьбы столь недолюбливаемой самим Трампом. Впрочем, любовь и выгода редко ходят по одним дорогам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий