Суббота, 3 декабря 2016 года

Рынок США увлеченно играет в «своих и чужих» для Трампа

Реклама

Истосковавшиеся по сильным движениям американские спекулянты, с победой Трампа получили сразу несколько поводов «подвигать» рынок. В этом смысле для них победа республиканца оказалась источником настоящего и пока не исчерпанного вдохновения.

Рынок ставил сначала на победу Трампа, потом — на движения доллара. Дальше пришел повод поспекулировать на крайне маловероятной отставке главы ФРС. Теперь, лихорадка добралась до деления компаний на «своих» и «чужих» для нового президента США. Россию часто упрекают в феодальном укладе жизни, но до деления корпораций на «угодных царю» и не вполне угодных, она явно не дошла. Зато в США такое деление произошло даже на уровне торговых индексов.

Известное уважение Трампа к «реальной экономике» и пренебрежение виртуальной вызвало не только провалы в акциях технологических компаний при росте в них промышленного сегмента. Сами индексы DJIA-30 и NASDAQ продемонстрировали разновекторное движение, что случалось в американской биржевой истории не очень часто. Подобная тенденция была и в отраслевом разрезе – банки испытали настоящий приступ «панических покупок».

При этом нет ни малейших сомнений, что причины «наезда» новой американской администрации на компании «хайтека» не менее вымышленные и фиктивные (как и сам «наезд»), чем благорасположение к промышленникам и банкирам. Разумно оправдать взлет Bank of America к историческим максимумам или рост на 20% за неделю акций Caterpillar совершенно нечем.

Зато у рынка появилась чудная универсальная отговорка – «это Трамп виноват». А российскому президенту – хоть в суд подавай за плагиат образа «главного ответчика».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий