Четверг, 29 июня 2017 года

Методы управления Трампа «разгонят» инфляцию США вернее, чем монетарные методы ФРС

Реклама

Американские инвесторы уверились, что Дональд Трамп, избранный президентом США, «сделает» инфляцию значительной. К этому, по их мнению, приведут его меры протекционизма, ограничения иммиграции, увеличения госрасходов и ослабление налогового давления на бизнес.

Показатель инфляционных ожиданий резко вырос после избрания Трампа, достигнув максимума с 2015 г. Рассчитываемый как разница между обычными бондами и защищенными от инфляции составил 1,86% относительно 1,74%, бывших днем ранее. Кажущаяся незначительной разница в 0,12% перестает быть малой, если «умножить» ее на колоссальные объемы операций с казначейскими облигациями.

Почему рынок так уверен в существенном росте инфляции?

- США находятся вблизи к т.н. «полной занятости». Это означает, что любые усилия по повышению эффективности инфраструктуры повлекут за собой рост зарплат. Соответственно этому, на повышение доходов цены также отреагируют ростом. Особенно резко эта тенденция проявится в сегменте строительства, где рост зарплат уже в наличии.

- Повышение ввозных пошлин, особенно для Китая и Мексики, также автоматически ведет к торговой войне и росту цен. Шок от резкого сокращения предложения усилит этот процесс. Т.е. импортозамещение по-американски точно также вызовет скачок инфляции.

- Наконец, цены в США, пусть и недотягивают до целевого инфляционного уровня 2%, но их рост с 0,3% до 1,5% – не является плавным и незаметным. Даже один рост инфляционных ожиданий, совсем без выполнения Трампом предвыборных обещаний, способен вывести инфляцию на большие, чем планировалось, значения. А если Трамп хотя бы частично выполнит намерения, то риск высокой инфляции в США становится практически осязаемым.

Забавно, но Трамп намного эффективнее разгоняет инфляцию, чем ФРС с его многомиллиардными и бесплодными вливаниями в экономику. Впрочем, еще надо доказать, что такое шоковое лечение не хуже, чем сама болезнь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции