Понедельник, 5 декабря 2016 года

Методы управления Трампа «разгонят» инфляцию США вернее, чем монетарные методы ФРС

Методы управления Трампа «разгонят» инфляцию США вернее, чем монетарные методы ФРС
Реклама

Американские инвесторы уверились, что Дональд Трамп, избранный президентом США, «сделает» инфляцию значительной. К этому, по их мнению, приведут его меры протекционизма, ограничения иммиграции, увеличения госрасходов и ослабление налогового давления на бизнес.

Показатель инфляционных ожиданий резко вырос после избрания Трампа, достигнув максимума с 2015 г. Рассчитываемый как разница между обычными бондами и защищенными от инфляции составил 1,86% относительно 1,74%, бывших днем ранее. Кажущаяся незначительной разница в 0,12% перестает быть малой, если «умножить» ее на колоссальные объемы операций с казначейскими облигациями.

Почему рынок так уверен в существенном росте инфляции?

- США находятся вблизи к т.н. «полной занятости». Это означает, что любые усилия по повышению эффективности инфраструктуры повлекут за собой рост зарплат. Соответственно этому, на повышение доходов цены также отреагируют ростом. Особенно резко эта тенденция проявится в сегменте строительства, где рост зарплат уже в наличии.

- Повышение ввозных пошлин, особенно для Китая и Мексики, также автоматически ведет к торговой войне и росту цен. Шок от резкого сокращения предложения усилит этот процесс. Т.е. импортозамещение по-американски точно также вызовет скачок инфляции.

- Наконец, цены в США, пусть и недотягивают до целевого инфляционного уровня 2%, но их рост с 0,3% до 1,5% – не является плавным и незаметным. Даже один рост инфляционных ожиданий, совсем без выполнения Трампом предвыборных обещаний, способен вывести инфляцию на большие, чем планировалось, значения. А если Трамп хотя бы частично выполнит намерения, то риск высокой инфляции в США становится практически осязаемым.

Забавно, но Трамп намного эффективнее разгоняет инфляцию, чем ФРС с его многомиллиардными и бесплодными вливаниями в экономику. Впрочем, еще надо доказать, что такое шоковое лечение не хуже, чем сама болезнь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий