Пятница, 28 апреля 2017 года

Итальянский суд разрешил матерям давать ребенку свою фамилию

Итальянский суд разрешил матерям давать ребенку свою фамилию
Реклама

Конституционный суд Италии вынес постановление против закона, который автоматически записывает ребенка женатой пары на фамилию отца.

Юристы заявили, что правило, не позволяющее семье дать новорожденному фамилию матери, дискриминирует женщин. Европейский суд по правам человека ранее уже осудил закон, существующий несколько веков, и приказал Италии изменить его, сообщает BBC. Активисты приветствовали вынесенный во вторник вердикт и призвали парламент одобрить его.

«Суд объявил незаконным правило, автоматически дающее отцовскую фамилию рожденному в браке ребенку, когда родители против этого», — говорится в заявлении.

Случай включает итало-бразильскую пару, которая хотела записать сына на обе свои фамилии – традиционное решение для многих латиноамериканских стран. После того, как итальянские власти отклонили их просьбу, семья обратилась в ЕСПЧ. Суд вынес решение в их пользу в 2014-м. В вердикте значилось, что закон несовместим с принципом гендерного равенства, закрепленного современной конституцией Италии.

Хотя нижняя палата одобрила внесение изменений в закон, проект блокировался сенатом на протяжении многих лет.

«Конституционный суд принял невероятно важное решение для нашего общества, — прокомментировала сторонница отмены правила и депутат левого крыла Фабриция Джулиани. – Теперь у сената нет предлогов для сохранения анахронизма и отказа женщинам на предоставления прав в этом вопросе».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий