Суббота, 29 апреля 2017 года

Гонконгские юристы готовят марш протеста из-за разжигаемого Китаем политического кризиса

Реклама

Беспрецедентное решение Пекина не допустить в гонконгский парламент 2-х выступающих за независимость активистов привело к тому, что правовое сообщество региона готовится выйти на улицы в знак протеста.

Газета, контролируемая Коммунистической партией, назвала организаторов будущего марша «политическими экстремистами», отмечает The Guardian. Через день после того, как Пекин помешал Сикст 'Баджо' Леунгу и Яу Вай-Чину занять места в законодательном совете бывшей колонии, в Global Times одобрили шаг, заявив, что удовлетворение подобных голосов приведет к разорению финансовой столицы. В People’s Daily заявили, что это была решительная мера против активистов борьбы за независимость, представляющих реальную угрозу для суверенитета и национального единства Китая.

Этой точки зрения придерживаются и некоторые гонконгские СМИ.

«Пекин намерен не допускать сепаратистов на государственные должности», — написали в South China Morning Post.

Сторонники независимости Гонконга с тревогой и удивлением отреагировали на случившееся. Британское правительство с осторожностью прокомментировало ситуацию в письменном заявлении. Ведущие активисты Натан Лоу и Эдди Чу назвали действия Пекина попыткой «накинуть политические вожжи» на все продемократическое движение Гонконга.

«Все участники должны поддерживать друг друга перед лицом подобной диктатуры», — заявили они.

Несмотря на заявления сторонников политики Пекина, активисты борьбы за независимость называют ситуацию «началом конца Гонконга». Они намерены собраться сегодня (8 ноября) вечером перед верховным судом, чтобы промаршировать по улицам бывшей колонии, одетые во все черное.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий