Среда, 26 апреля 2017 года

В Египте вновь повеяло «арабской весною»

Реклама

Власти Египта вынуждены констатировать рецидив продовольственного кризиса.

В стране резко обострился дефицит сахара и ряда медикаментов. Проблема дополнительно осложняется тем, что сахар – частично субсидируемый государством продукт. Это не позволяет в полной мере задействовать рыночные механизмы. К тому же, собственное производство покрывает не более двух третей потребности (около 3 млн т ежегодно). У Египта, к тому же, остро ощущается дефицит валюты, поэтому и мировые цены на сахар кажутся ему завышенными и поправить дело импортом удается не вполне. Наконец, по ситуации с сахаром ударили два фактора. Непогода в Бразилии вызвала всплеск (безусловно, во многом спекулятивный) цен на сахар. Стоимость выросла почти вполовину – на 46%. Кроме того, МВФ принудил египетские власти сократить размер «сладких» субсидий и давит на власти с целью сокращения прочих.

Все это вновь накаляет социальную обстановку в стране, разговоры о рецидиве «арабской весны» слышны все чаще. При этом стране никак не удается вернуть туристов, в т. ч. английских и российских. Возлагаемые большие надежды на «Суэц-2», как видно, оправдались не в достаточной степени, а стабильность местной валюты выглядит неубедительной. Важнейшим моментом в программе стабилизации должен стать кредит МВФ, однако условия его предоставления еще более накаляют внутреннюю обстановку.

Интересна и позиция России, впервые произведшей сахара больше внутреннего потребления и уже начавшей осторожные экспортные операции. Есть все же надежда не повторяться с «братской помощью», а провести выгодную сделку при вполне реальном укреплении отношений. Совсем бы забавно было бы обменять не чрезмерно нужные Египту «Мистрали» на пару сухогрузов с сахаром, но это нереально по целому ряду причин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции