Среда, 28 июня 2017 года

Министр торговли США предупреждает о риске чрезмерных инвестиций в китайские полупроводники

Реклама

Пенни Прицкер, американский министр торговли, считает, что крупные правительственные капиталовложения в китайскую сферу производства полупроводников могут повредить мировому рынку микросхем, привести к его перенасыщению и сдерживанию инноваций.

В своей вчерашней речи Прицкер раскритиковала планы китайского правительства вложить 150 миллиардов долларов в увеличении доли собственного производства микросхем на местном рынке до 70% к 2025-му. Сейчас, как известно Reuters, она составляет 9%. Чиновница высказала свое мнение на фоне растущего торгового напряжения между Китаем и США, вызванного обвинениями в демпинге, избытке производственных мощностей и создании неблагоприятного бизнес-климата для иностранных компаний в первом.

«Хочу констатировать очевидное – это беспрецедентное государственное вмешательство деформирует рынок и подорвет экосистему инноваций», — заявила министр.

Заявленный объем инвестиций эквивалентен половине мировых продаж полупроводников в прошлом году. Прицкер добавила, что вложения приведут к ситуации, которая уже наблюдается в сферах производства стали, алюминия и экологических технологий.

«Мир уже сталкивался с последствиями подобного направленного правительственного вмешательства, — сказала чиновница. – Их результатом становилось перенасыщение мирового рынка, искусственное снижение цен и сокращение рабочих мест, как в США, так и в других страна».

По словам Прицкер, правительство принимает меры, чтобы не допустить подобной ситуации в сфере полупроводников. К ним относится исследование цепочки поставок на отрасли, проводимый Министерством торговли. Чиновники также сотрудничают с правительствами Китая и других стран, пытаясь убедить их отказаться от действий, способных негативно повлиять на рынок и стимулировать передачу технологий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий