Суббота, 24 июня 2017 года

Индо-пакистанская война неумолимо разрастается

Реклама

По сообщениям информагентств, индийская армия уничтожила несколько погранпостов Пакистана.

Локальные стычки на пакистано–индийской границе уже переросли в боевые действия, которым осталось совершенно немного масштабности для перерастания в полноценную войну.

Непрочное и весьма условное перемирие на линии контроля рухнуло после «индийского 11 сентября», когда группа боевиков устроила весьма масштабный и необычайно кровавый теракт в Мумбаи 26-29 ноября 2008 года. После этого, индийские элиты гласно и негласно высказались за эскалацию напряженности по отношению к Пакистану, наиболее четко выраженную в новой доктрине «активной обороны» нового индийского премьера Моди. Ее суть в предельно жестком ответе на провокации, ликвидации лидеров кашмирских сепаратистов и самое главное – разрешении специальных операций на территории Пакистана.

Активизация спецопераций принесла вполне ожидаемые плоды резкого обострения отношений с Пакистаном. На ликвидацию лидера сепаратистов, те ответили нападением на воинскую часть, а «ответная» операция с проникновением спецназа на территорию Пакистана, вызвала ожесточенный артудар пакистанской артиллерии по пограничным постам Индии. Линия контроля, таким образом, превращается в линию фронта, где боевые действия пока носят позиционный характер.

Подавляющее преимущество индийской армии компенсируется поддержкой Пакистана Китаем и США, а наличие у Индии и Пакистана ядерного оружия делает конфликт существенно более опасным, чем «обычные», к тому же ставшие чрезвычайно редкими, межгосударственные недоразумения. В одной из таких редкостных неприятностей застряли российско-украинские отношения, и индо-пакистанский конфликт, несомненно, будет способствовать рассеиванию внимания относительно российско-украинского.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции