Четверг, 8 декабря 2016 года

Нацбанк Украины понизил ключевую ставку на 1%

Нацбанк Украины понизил ключевую ставку на 1%
Реклама

Положительная новость, свидетельствующая о снижении накала проблем в украинских финансах несколько портится снижением прогноза по росту ВВП Украины в 2017 году.

Замедление инфляции и начало восстановительного роста обусловили возможность украинского регулятора несколько снизить ставку. Впрочем, она до сих пор находится в красной «запретительной» зоне, хотя сама динамика на снижение является позитивной. Регулятор еще в сентябре понижал ставку на 0,5%

Нацбанк отметил продолжение позитивных изменений в финансах и экономике, при сохранении благоприятных тенденций снижение ставки будет продолжено. Собственно, такое решение при намерении развивать экономику абсолютно безальтернативно. Однако украинский банк считает инфляцию ключевым параметром и по традиционному «лекалу» собирается таргетировать ее, принуждая к целевым показателям.

В украинском случае, проблема инфляции осложняется параллельным ростом тарифов, выравнивающих их с европейскими. Ссылки на реформы, проводимые совместно с МВФ, выглядят недостаточно понятными, монетарная инфляция и тарифная двигаются в противоположные стороны, а относительная малость экономики, не способствует спокойному движению. Все же ясен основной посыл: во главу угла ставится приведение в некий новый порядок финансовой системы, пусть даже с шоками для промышленности и населения.

Некие дополнительные риски для экономики предусмотрены и в пересмотренном прогнозе роста ВВП. Уменьшение прямо связано с ухудшением внешней конъюнктуры для украинских экспортеров. Это резко противоречит приобретенным в результате «Майдана-3» свободам, но, как видно, финансистов это совершенно не смущает. В чем-то они правы, поскольку мечты и планы одно, а действительность всегда более сурова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции