Суббота, 10 декабря 2016 года

Венесуэльская экономика и финансы в последней фазе падения

Венесуэльская экономика и финансы в последней фазе падения
Реклама

К ожидаемому сокращению производства на 10%, инфляции а 700%, все более обостряющемуся дефициту продовольствия и лекарств, добавился острый политический кризис.

Парламент, перешедший под контроль оппозиции, объявил о нарушении правительством конституционных положений и инициировал процедуру импичмента президента Мадуро.

На фоне продолжающейся производственной и социальной катастрофы, гособлигации Венесуэлы и обязательства нефтяной госкомпании PDVSA демонстрировали весьма приличную стойкость. Существенно «просевшие» в начале года долги были раскуплены спекулянтами и до настоящего момента были чрезвычайно удачным вложением. Однако, игнорировать общее бедственное положение долгое время, оказалось не под силу и им. В частности, PDVSA предложила облигационный своп по долгам 2017 года, суть в переносе выплат на 2020 г. при соответствующем незначительном повышении выплат. Ловушка решения в том, что если предложение не будет принято, компания может объявить дефолт. Перенос же решения таит в себе риски собственно не идеальности предложения и того обстоятельства, что цены на нефть за период отсрочки не вырастут до «жизненно нужных Венесуэле» и дефолт будет просто отложен.

Т.о., венесуэльские власти стараются всеми способами оттянуть кажущийся многим неизбежным крах экономики. По большому счету, он уже реализовался и гособязательства живут в «параллельном мире», который может рухнуть уже в текущем году. Самый же интересный вопрос для преемников венесуэльской власти, как и для всех экспортеров, будет ли это означать сокращение производства нефти. В этом есть как уверенные, так и сомневающиеся, но до разрешения их спора осталось немного времени.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции