Четверг, 27 апреля 2017 года

Бессмысленное лечение ежегодно обходится системе здравоохранения Британии в 2 млрд фунтов

Бессмысленное лечение ежегодно обходится системе здравоохранения Британии в 2 млрд фунтов
Реклама

Лидеры британского медицинского сообщества заявляют, что больницы и клиники врачей общей практики бессмысленно или чрезмерно используют дюжины распространенных методик лечения.

Академия медицинских королевских колледжей составила список из 40 терапий и анализов, не помогающих или наносящих больше вреда, чем пользы. Болезни, для лечения которых применяются эти методики, варьируются от болей в спине до терминальной стадии рака. Инициатива призвана доказать, что «больше не всегда значит лучше», говорится в статье The Times.

Ранее учреждение подсчитало, что британская система здравоохранения ежегодно тратит на бесполезные лекарства, операции и анализы около 2 миллиардов фунтов (почти 152,9 млрд руб.). Сейчас академия выбирает больницы, чтобы проверить, поможет ли менее агрессивный подход повысить качество жизни пациентов.

Больные должны спрашивать, что будет, если они ничего не предпримут. Такое решение часто бывает эффективным и позволяет избежать ненужных побочных результатов. Доктора должны слушать пациентов, а не прибегать к новым технологиям ради собственного удовольствия, считают специалисты.

«Мы хорошо описываем потенциальные преимущества лечения, но не его возможные недостатки, — объясняет президент академии, профессор Дейм Сью Бейли. – Это – естественная тенденция. Врач хочет помочь пациенту, а последний ожидает выписки рецепта. Наука предоставляет нам все больше и больше возможностей. Но главный вопрос: что мы должны делать?».

Список бесполезных действий составляло 22 колледжа, входящих в состав академии. Слишком много сканирований и анализов крови проводится автоматически вместо ответа на конкретный вопрос. Так, рентген не помогает людям с болями в пояснице, а большинство пациентов на статинах не нуждаются в регулярной проверке холестерина.

«Мы хотим, чтобы пациенты чувствовали себя уверенно, спрашивая, нужен ли им конкретный анализ или процедура. Какие у них побочные эффекты? Есть ли более простой, безопасный вариант? И что произойдет, если ничего не предпринимать?», — объясняет Бейли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий