Четверг, 22 июня 2017 года

Статистика Китая свидетельствует об улучшении ситуации в макроэкономике

Реклама

Данные по Китаю определенно входят в ритм «греческих качелей»: не успели инвесторы как следует перепугаться обвалу экспорта, как их успокоили данные по промпроизводству, розничным продажам и инвестициям.

Данные настолько сильно противоречат буквально «вчера» озвученной уверенности о «жесткой посадке» экономики Китая, что подозрения в манипулировании новостями приобретают характер установленного факта. Именно по подобному сценарию развивался волнообразный кризис с греческим дефолтом – после волны паники следовала порция успокаивающих заявлений, расчетов и фактов, после чего рынки накрывало новой волной паники на ровно тех же самых основаниях. Так и сейчас, на волне умиротворяющей статистики рынку подаются сигналы о новом, самом страшном, а на поверку и не таким уж новым и как бы не совсем страшном кризисе.

Промпроизводство в Китае выросло на 6,1% при ожиданиях 6,3%. Это оказалось единственной негативной страничкой, поскольку и розничные продажи (+10,7%) и инвестиции (8,2%) полностью совпали с прогнозами. Более того, замедление производства на фоне роста продаж было истолковано позитивно – экономика Китая планово и «правильно» трансформируется в частично ориентированную на внутренний спрос.

Впрочем, на повестке дня осталось немало острейших проблем – поводов для нового обострения «опасений». Влитые в экономику триллионы долларов дали лишь стабильность, при этом резервы не бесконечны. Юань продолжает снижение, нивелируя рост благосостояния. Фондовый рынок не блещет здоровьем, доходности облигаций недопустимо низки. Пузырь на рынке недвижимости ничуть не сдут. Наконец, никуда не делись опасения по поводу раздутых долгов.

В любом варианте спад экономики Китая в 2016 г. крайне маловероятен, все проблемы и риски уже мысленно переносятся на следующий год. Единственное, по счастью, исключение – решение ФРС. Повышение ставки вновь отзовется в Поднебесной необходимостью борьбы с девальвацией и бегством капитала. Но есть надежда, что и с этим удастся справиться, по крайней мере, в текущем году точно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции