Среда, 26 апреля 2017 года

В Шотландии обнаружены останки немецкой подлодки времен Первой мировой

В Шотландии обнаружены останки немецкой подлодки времен Первой мировой
Реклама

Инженеры, прокладывавшие подводные кабели на юго-западе Шотландии, обнаружили в процессе работы немецкую подлодку, затонувшую почти 100 лет назад.

Ультразвуковые изображения показывают, что корпус субмарины, затонувшей вблизи берегов Галлоуэй, практически не поврежден. Специалисты верят, что судно может быть подлодкой UB-85. По официальным данным, она была затоплена британскими войсками в 1918-м. Однако моряки рассказывают, что судно скорее всего атаковано морским чудовищем.

Появлению таких историй поспособствовала команда субмарины. Капитан заявил о нападении монстра после восхождения на борт корвета HMS Coreopsis, считающегося официальной причиной затопления подлодки. Доктор Иннес Маккартни, историк и морской археолог, участвовавший в идентификации обломков, верит, что находка поможет прояснить последние часы судна.

«Известно, что в водах Ирландского моря утонуло минимум 12 британских и немецких подлодок. Их может быть и больше, — заявляет ученый. – Свойства находки подтверждают, что это – субмарина класса UBIII. Сейчас нам известно о 2 затонувших здесь суднах этого типа — UB-85 и UB-82. В данный момент номер определить затруднительно, так как краска стерлась».

Историческое открытие было сделано в рамках проекта Western Link по прокладке подводной линии электропередач между Эйрширом и Уирралом стоимостью в 1 миллиард фунтов.

Маккартни не верит в историю о морском чудовище. Он предполагает, что подобные рассказы были спровоцированы ореолом секретности вокруг первой войны с применением подлодок. Историк предполагает, что судно затонуло в ходе обычных боевых действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий