Воскресенье, 25 июня 2017 года

Крах нефтегазовой отрасли может стать неизбежным уже в 2030 году

Реклама

Затянувшийся период низких цен и подтачивание традиционно добычи энергоисточников новыми технологиями и программами энергоэффективности, может вызвать мега крах нефтегазовой отрасли.

Падение цен выявило у отрасли целый ряд слабых мест, которые до поры скрывались сверхдоходами. Прежде всего, достаточно острыми остаются текущие вопросы – сокращение доходности при росте объемов, падение инвестиций и недовольство государств, утративших значительные поступления.

Вторым фактором, который и может привести к катастрофе 2030 года, является ожидаемый к 2030 году пик добычи. Это означает деформацию существующих стратегий энергодобывающих компаний, развивающихся циклично на фоне непрерывного роста спроса. Его снижение из-за прогресса в области электрических транспортных средств, программ энергоэффективности и давления альтернативных источников генерации приведет к трагическим для нефтянки последствиям. Сочетание низких цен и падение спроса принудит компании закрывать неконкурентоспособные проекты. Поскольку дороговизна добычи делает таковыми все большее количество, то списания убытков практически гарантировано будут на миллиарды и десятки миллиардов. Если прибавить к этому ожидания ужесточения законодательства и перспективы опять же миллиардных вложений и не меньших штрафов, то крах становится не просто вероятным, а абсолютно неизбежным.

Отрасль как таковая при этом выживет, а вот части инвесторов и некоторым из государств-экспортеров не поздоровится.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции