Пятница, 26 апреля 2024 года

В Африке бунтующие студенты решили бросить вызов гравитации

Южноафриканские студенты, неоднократно устраивавшие жестокие стычки с полицией в борьбе за бесплатное обучение, заявили, что хотят отменить «евроцентристскую» программу подготовки в пользу традиционных африканских теорий.

В частности, критике движения, известного как #Sciencemustfall, подвергся закон всемирного тяготения Ньютона, сообщает The Times. На встрече с представителями кафедры университета Кейптауна лидер группы Кеалебога Рамару (Kealeboga Ramaru) поставила под вопрос теорию о причинах образования молний и оспорила работу сэра Исаака как колониальную.

«У меня вопрос ко всем ученым, — заявила активистка. – В КЗН (провинция Квазулу-Наталь) есть место под названием Umhlab’uyalingana… Здесь верят, что с помощью колдовства или черной магии можно наслать на кого-то молнию. Можете ли вы объяснить это с научной точки зрения, потому что такое действительно случается».

«Деколонизация» науки, по мнению Рамару, заключается в полном отказе от этой сферы и начале с нуля.

«Так удастся разобраться, как мы понимаем окружающую среду и реагируем на нее», — считает активистка.

По словам представителей ВУЗов, жестокость в местных университетах не дает им работать. Многие лекторы боятся выступать против студентов. Преподаватели предупреждают, что ситуация ведет к массовому бегству ученых в зарубежные и частные заведения.

Хотя академики не комментируют деятельность Sciencemustfall, один из них вспомнил начало 2000-х, когда тогдашний президент Табо Мбеки не позволял применять антиретровирусную терапию для больных СПИДом. Вместо этого министр здравоохранения пропагандировал традиционное африканское средство – отвар из чеснока, свеклы и лука.

«Тогда, из-за задержки в лечении, мы потеряли почти 300 000 человек, многие из них были младенцами и детьми, — сказал преподаватель. – Наука – это не что-то западное или африканское. Она универсальна и нужно очень осторожно подходить к призывам отказаться от нее. Последствия могут быть разрушительными».


Выбор редакции


Еда