Среда, 26 апреля 2017 года

Россияне теряют интерес к экономической информации

Россияне теряют интерес к экономической информации
Реклама

Необъективность СМИ и их неумение показать россиянам персональную важность экономических новостей вызвали рост отторжения соответствующей информации.

Проблема утраты доверия и интереса россиян к экономическим и финансовым новостям намного важнее, чем кажется на первый взгляд. России объективно необходимо опираться на собственные ресурсы в большей степени, чем прочим странам. Для этого нужно и более активно вовлекать население в экономические процессы, и повышать его благосостояние и финансовую грамотность. Вот тут и начинаются сплошные проблемы:

- государство не может думать за граждан и проявлять множество малых инициатив. Точнее, может, но обрекает этим себя на отсталость. Это уяснили даже северокорейские строители коммунизма. Меж тем, Запад с его программами стимулирования показывает ловушку именно этого рода – зачем уламывать миллионы мелких держателей денег, если в финансовую систему просто накачать безумные объемы ликвидности? Попутно можно «почистить» счета населения, обесценив их сбережения и «впарить» иностранцам раздутые финансовые активы. Неизвестно, как все это мошенничество кончится на Западе, но в российских условиях идти этим путем – гарантированно смертельно.

- зачем простым гражданам экономические и финансовые тонкости, зачастую доводимые тенденциозно и неграмотно. Особенно, если у них нет достаточных ресурсов, образования и, главное – понимания, что их не обманут в очередной раз? Смысл в шалостях ФРС, динамике цен на нефть или сальдо торгового баланса России, если от конкретного россиянина все это зависит во все меньшей степени, а его благосостояние понемногу, но снижается?

Дело в том, что только за счет большего вовлечения населения в экономику возможно разорвать этот порочный круг гибельного безразличия. И именно задача СМИ — доносить эту мысль: правдиво, терпеливо и доходчиво.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции