Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Сентябрь показал провал экспорта Китая

Сентябрь показал провал экспорта Китая
Реклама

Данные китайских таможенников о сокращении экспорта на 10% вызвали сильную нервозность на валютном рынке.

Состояние экономики Китая находится под пристальным и недружественным вниманием. Поэтому нет удивления, что слабые сентябрьские данные по экспорту вызвали нервную реакцию на валютном рынке и новую волну разговоров о «жесткой посадке».

Показатели торгового баланса оказались существенно хуже прогнозов – сальдо баланса составило +$41,99 млрд при ожиданиях в в $53 млрд. Экспорт стал хуже прогноза в три раза, а импорт – почти в два.

Экономистов смущает, что плохие данные по импорту были бы совершенно ужасными, если бы не выросшая нефть. Еще хуже то, что юань по сравнению с прошлым периодом был девальвирован на 5%. Как видно, это не помогло обрушению экспорта. Дальше девальвировать юань будет труднее, поскольку это означает торговую войну с США. Пока власти КР идут по этому пути, вынуждая будущую американскую администрацию уже сейчас давать ответы на явный вызов.

С другой стороны, несомненен тренд падения китайского спроса на руду и медь, что подтверждает страхи о замедлении локомотива мировой экономики. Теоретически такая ситуация создает ФРС возможность объявить о давно ожидаемом повышении ставки. Если все так плохо у Китая, то у США «автоматически» лучше, и это хороший повод к подъему ставки. Если нет, то поднятие ставки показывает уверенность ФРС в своих расчетах и прогнозах, не стоит недооценивать и эффект самовнушения рынка. Впрочем, у руководства системы собственное видение и пытаться его предугадать – не очень перспективное занятие. Все же непонятно будет, если США сознательно упустят шанс замаскировать собственные проблемы в шуме о проблемах других. Ждать, собственно, осталось весьма недолго.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции