Суббота, 3 декабря 2016 года

Капитализация гонконгской компании выросла в 60 раз за полгода

Капитализация гонконгской компании выросла в 60 раз за полгода
Реклама

К сожалению, причины такого лучшего в мире IPO кроются не в рыночном успехе бизнеса, а в сочетании ряда спекулятивных факторов.

К качеству работы гонконгской биржи возникают серьезные вопросы, поскольку если капитализация компании способна за один торговый день вырасти на 1438%, то это явно ненормально. По правилам работы бирж, скачкообразный рост инструмента должен вызывать паузу в торгах, причем торги должны быть прекращены по отклонению цены на определенный процент на установленное правилами время, причем временной интервал расширяется, а допустимый процент отклонения – сужается.

Отсутствие подобных ограничений и привело к парадоксу – компания с оборотом в $41 млн и прибылью $1,1 млн котируется на $2,9 млрд. Биржи планомерно ужесточают правила обращения и требования к первичному листингу, но также осторожничают. Помимо вполне понятного падения интереса к IPO и спаду оборотов, резкое ужесточение правил способно вызвать панику и обвал. С учетом максимальной жесткости госорганов не только к преступникам, но и к допускающим ошибки, нежелание бирж резко закручивать гайки объясняется не только упущенными выгодами.

Тем не менее очевидные нелепости котирования компаний все более актуализируют вопрос о несоответствии современной экономики рыночным принципам. Вместо декларируемого свободного, честного ценообразования, на фондовых площадках происходит манипулирование ценами разной степени изощренности, а часть чрезвычайно важных сделок вообще проходит непублично. Плохо не то, что фондовый рынок обвиняют в схожести с казино, а то, что в этих обвинениях все больше правды.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий