Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Назначение нового генерального секретаря ООН состоится 13 октября

Назначение нового генерального секретаря ООН состоится 13 октября
Реклама

Генассамблея ООН собирается в четверг, 13 октября, рассмотреть новую кандидатуру генерального секретаря. На данный момент в гонке остался один кандидат – бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Для утверждения кандидатуры необходимо, чтобы за нее проголосовали представители не менее двух третей стран-участниц ООН, пишет информационное агентство «ТАСС».

13 октября будет назначен новый генеральный секретарь ООН, который станет исполнять свои обязанности в течение ближайших пяти лет. Полномочия нынешнего секретаря Пан Ги Муна истекают 31 декабря 2016 года. Единственным кандидатом, которому пророчат этот пост, является бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Он был среди тех, кто еще в самом начале гонки заявил о своем желании занять эту должность. К настоящему времени Гутерриш единственный, кому удалось пройти все этапы отбора. Среди его конкурентов были как чиновники самых высоких рангов, так и бывшие лидеры государств. Кандидатура Антониу Гутерриша была поддержана и Советом безопасности ООН.

67-летний Гутерриш был на посту премьер-министра Португалии с 1995 по 2002 год, в период 2005-2015 годы занимал должность Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С апреля 2016 года – государственный советник Португалии. В гонке за пост генсека он обошел двенадцать своих соперников и выходил победителем в каждом из шести предварительных голосований. На занимаемых ранее постах Гуттеришу удалось добиться значительных успехов и завоевать популярность не только среди ближайших коллег, но и в среде мировых политиков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции