Среда, 7 декабря 2016 года

«Разморозка» российско-турецких отношений дошла до фруктов

«Разморозка» российско-турецких отношений дошла до фруктов
Реклама

Одним из итогов переговоров российского и турецкого президентов после реанимации отношений стал возврат турецких фруктов на российский рынок.

Цитрусовые и косточковые из Турции в самом скором времени должны вернуться на российский рынок. Причина, естественно, не в выполнении турецкими поставщиками требований российских надзорных органов, а в стремительно теплеющих отношениях между странами. Собственно, политическую подоплеку разрыва отношений, к счастью оказавшегося временным, российская сторона не только не скрывала, но и подчеркивала при каждом удобном случае.

Теперь ожидается возвращение турецких сельскохозяйственных товаров в общем объеме приблизительно $800 млн. С учетом частичной импортозамены при росте цен на продовольственные товары дефицита избежать удалось, ожидается некоторое снижение цен из-за возросшей конкуренции. Вряд ли оно будет сильным, поскольку конкуренция в российской среде скорее исключение, чем правило. Тем не менее, приход массы продуктов, не производимых в России, определенно заставит пошевеливаться импортеров-конкурентов. Более интересен вопрос о турецком импорте, аналоги которого имеются в России, например, те же помидоры. Тут российским производителям остается надеяться только на инерционность властей и те же фитосанитарные барьеры. Про повышение собственной производительности труда и общей эффективности бизнеса – даже не идет речи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий