Четверг, 27 апреля 2017 года

Российские власти ожидают результаты от технологического прорыва и реформ

Российские власти ожидают результаты от технологического прорыва и реформ
Реклама

Изменения структуры экономики и накопившиеся для технологического прорыва потенциал предполагается использовать в качестве базы роста отечественной экономики.

Идея использовать технологический рывок для ускорения развития экономики классическая и неоднократно примененная на практике, поэтому критиковать ее бессмысленно. Но для российских реалий есть несколько соображений, вызывающих и скепсис, и опасения.

Прежде всего, идея реформ для России не нова, а успехи реформирования зачастую были весьма скромны. Более того, реформы позднего СССР закончились катастрофой государственности. Общеизвестно, что представители науки в последнее время отошли от консультаций власти, единственный информационный фон – вялое сопротивление все более дурным реформам.

И так значительный отрыв от мирового научного и технологического сотрудничества с введением санкций грозит стать непреодолимой пропастью, что также не прибавляет энтузиазма. При этом, если китайцы славятся недорогими и некачественными подделками, то отечественное низкое качество подражания часто еще и дорого стоит.

Как говорят сами отечественные новаторы – гарантий спроса на новации в России нет. Если же их создавать искусственно, то настоящих новаторов мгновенно вытесняют конъюнктурщики, не менее стремительно исчезающие при отсутствии необходимых «к освоению» государственных средств. Уровень местной культуры, в т.ч. технологической, правовой и даже этической – пока не соответствует передовым технологиям. Поэтому, хотя технологии и реформы реально предоставляют России единственный шанс, возможность его использования весьма неочевидна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции