Суббота, 3 декабря 2016 года

Нефти все более сильно угрожает перелом тренда роста и движение вниз

Нефти все более сильно угрожает перелом тренда роста и движение вниз
Реклама

Даже если не опираться на фундаментальные факторы, очевидно, что драйверы роста цены нефти практически полностью исчерпаны, а на весах спада появляются все более весомые аргументы.

Первый – финансовый. ФРС все сильнее намекает на декабрьское повышение ставок, что уже давит на котировки. Второй – производственный. У Ирана, Ливии и Нигерии есть еще серьезный потенциал возможности нарастить добычу, причем для падения рынка реально значительного роста добычи может и не понадобиться.

Данные по запасам трактуются для роста все более неблагоприятно. Снижение запасов не отменяет факта их нахождения на близких к рекордным уровням. Стоит отметить, что НПЗ в США делают перерыв на обслуживание, и это точно должно сказаться на динамике запасов. При этом сланцевые компании вновь начинают увеличение и добычи, и реализации нефти.

Ситуация с нефтепродуктами также не вызывает оптимизма. Запасы весьма велики, а летний автомобильный сезон подходит к концу. Исходя из этих соображений, МЭА предполагает, что существенного снижения запасов не будет ни в 2016, ни в 2017 годах. Следующее соображение касается замедления Китая, хотя там ситуация настолько неопределенная, насколько это вообще возможно. Тем не менее, значительного позитива с китайской стороны ждать не стоит. Это тем более верно, что Китай завершает заполнение стратегических резервов.

Т.о., предложение по-прежнему превышает спрос, рост спроса незначителен, а запасы высоки. Пока нефть держится на потоке словесных интервенций, но этот ресурс видится близким к исчерпанию. Значит – либо рынку внушают мысли об обвале, либо он скоро произойдет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий