Понедельник, 5 декабря 2016 года

Британский фунт – на тренде снижения

Реклама

Относительно доллара фунт стерлингов снижается пятый квартал подряд, установив локальный рекорд длительности снижения.

В 2016 году фунт считается самой худшей из списка 16 основных валют, используемых для внутренних и трансграничных расчетов. Причина – продолжающаяся неопределенность с выходом из ЕС.

Август 2016 г. дал некоторую надежду, поскольку ослабление валюты поддержало экспорт и оживило экономику. Однако в сентябре снижение возобновилось на новых порциях слухов о скором выходе и заинтересованности Лондона в таком шаге.

Интересно, но заинтересованность английских властей в скорейшем разрешении ситуации с Brexit, при том, что он считается ими нежелательным, вполне оправдана. Для экономики неопределенность давно стала худшим врагом, чем практически любой негатив. Что еще интересно, так приписываемая Банку Англии мысль о полезности девальвации как своеобразного лекарства для частично отделяющейся от ЕС экономики.

В любом случае, до завершения переговоров об условиях выхода Великобритании из ЕС неопределенность будет сохраняться, соответственно, шансов переломить тенденцию к снижению у британского фунта немного.

Пойдет ли падение фунта на пользу английской экономике, пока не вполне ясно, зато точно ясно, что благосостояние англичан несколько пострадает уже сейчас. В определенном смысле – это плата за стремление к большей независимости, от которой далеко не всегда бывает только польза.