Вторник, 27 июня 2017 года

ОПЕК рассуждает о сроках действия заморозки добычи, еще не придя к самому соглашению

Реклама

В последнее время новости с нефтяного рынка переживают своеобразный «кризис тем», все вертится в круге цены-запасы-заморозка добычи.

Если с запасами все понятно, за исключением постоянно ошибающихся в прогнозах аналитиков, то с заморозкой, напротив, не ясно решительным образом ничего.

Не известен даже круг стран, которые войдут в гипотетическое пока соглашение. Нет удовлетворяющего уровня, на котором экспортеры готовы придержать добычу. Абсолютно не ясен механизм, позволяющий заморозку выполнить и проконтролировать на техническом уровне. Нет даже планов по согласованию каких-либо мероприятий, кроме очередных встреч ОПЕК и неформального общения министров энергетики на международных встречах.

Необычайная скудность тем, сопутствующих «замораживанию», заставляет изобретать разнообразные ответвления, чтобы не вызвать полную потерю интереса к теме. Одним из вариантов расширения списка вопросов стало обсуждение сроков действия соглашения, которого нет даже в проекте.

Пока в качестве базового сценария рассматривается введение ограничений сроком на год. По мнению руководства ОПЕК, это позволит сбалансировать спрос и предложение на период приблизительно полгода в течение и после завершения действия соглашения. Естественные вопросы – будет ли сдерживание производства опираться на текущие или какие-либо другие конкретные уровни, что произойдет, если кто-либо из участников соглашения станет своевольничать, и что делать после завершения сделки — ответов не получили.

Т.о., складывается очаровательная картина различных меховых изделий из шкуры вполне здравствующего медведя. Разве что осталось только дождаться успехов «в охоте» на очередной встрече экспортеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции