Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Снаряд с ипритом на иракской базе мог быть выпущен ИГ

Реклама

Американские власти подозревают, что представители Исламского государства выстрелили снарядом с ипритом, который приземлился во вторник на базе ВВС Qayyara. На территории объекта в тот момент находились солдаты Ирака и США.

Емкость с газом была охарактеризована чиновниками как ракета или артиллерийский снаряд. После приземления объект был протестирован американцами, которые выявили химический агент, предположительно являющийся ипритом. По данным CNN, никто из солдат не пострадал и не демонстрировал симптомов контакта с газом. Чиновники, прокомментировавшие ситуацию, назвали вещество некачественным и неэффективным. Оно было отправлено в лабораторию для дальнейших исследований.

Американские военные, участвовавшие в инциденте, воспользовались дегазирующими душами в качестве меры предосторожности. Чиновники заявили, что они предполагали попытки ИГ использовать против США химическое оружие после их совместных операций с Ираком по восстановлению контроля в Мосуле. Несколько сот американских солдат используют базу Qayyara в качестве перевалочного пункта для поддержки союзников.

Ситуация заставила Пентагон предположить, что снаряд был выпущен именно ИГ. Группировка и раньше несколько раз изготавливала иприт. Американские военные считают, что в процессе авиаударов они уничтожили несколько точек производства газа. Власти США подчеркивают, что иприт сравнительно просто получить. Они намерены продолжать уничтожать точки его производства при обнаружении. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий