Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Малазийские активисты требуют отзыва премьер-министра из-за скандала вокруг 1MDB

Реклама

Малазийская демократическая группа Bersih сегодня объявила об организации митинга протеста, на котором будут требовать немедленного отстранения от должности премьер-министра Наджиба Разака.

Цель мероприятия – получить возможность провести независимое расследование финансового скандала в 1Malaysia Development Berhad (1MDB), сообщает Reuters. По словам главы группы Марии Чин Абдуллы, митинг пройдет 19 ноября.

«В Bersih верят, что отказ от протестов – это не выход. Граждане Малайзии должны выступить единым фронтом против этой грандиозной коррупции и провала наших учреждений», — сказала чиновница репортерам.

В августе 2015-го более 200 000 человек промаршировали по улицам с требованиями отзыва Разака в рамках аналогичного митинга, организованного группой. Основная поддержка была получена от китайского этнического меньшинства Малайзии.

1MDB – государственный фонд, созданный Разаком в 2009-м для инвестирования в стратегическую собственность и энергетические проекты. До недавнего времени премьер-министр являлся главой совета организации. В июле американские прокуроры возбудили гражданские иски по факту незаконных финансовых операций на сумму около 3,5 млрд долларов.

В Wall Street Journal выдвигались предположения, что более миллиарда этих денег ушли на личные счета Разака. Но публично доступная информация по расследованию не содержала сведений о связи между средствами 1MDB и премьер-министром. Сам Разак отрицает причастность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции