Пятница, 23 июня 2017 года

Цены на нефть «прогулялись вниз» на заявлении главы ФРБ Бостона

Реклама

Когда смена мнения всего одного человека способна временно понизить мировые цены на 5% - это свидетельство плохого управления мировой экономикой.

Спекулятивность текущего рынка активов давно не является секретом. Тем не менее, когда один из представителей ФРС, державшийся до поры позиции смягчения, вдруг перешел в стан «ястребов» и это зауряднейшее событие стало поводом обвала цен, – такое выходит за все возможные рамки.

Собственно, до этого произошло почти точно такое же событие, только с противоположным знаком. На договоренностях России и Саудовской Аравии, на поверку оказавшимися повтором уже звучавшей «словесной интервенции» о намерении договориться о заморозке, цены взлетели на те же самые 5%, довольно быстро вернувшись назад при получении рынком деталей. Почти нет сомнений, что и сейчас, после прохождения паники, рынок вновь вернется к нестабильному равновесию, которое никого из производителей не устраивает. Но никто из них и не намерен выручать коллег, снизив добычу на оговоренный процент. Более того, никто не хочет фиксировать даже состоявшиеся рекорды добычи.

Меж тем альтернативные энергетические проекты остаются устойчивыми, а количество буровых в США понемногу, но стабильно растет. Это может означать, что упрямство и неумение договариваться вновь принесет странам-производителям некоторые неприятности. Для рубля такие намеки уже начались в виде того, что он «вспомнил» о нефтяной зависимости и пошел вниз. Пока это не выглядит особенно серьезно, но в понедельник тенденция снижения нефти и рубля продолжилась, что уже навевает тень тревоги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции