Четверг, 8 декабря 2016 года

Цены на нефть «прогулялись вниз» на заявлении главы ФРБ Бостона

Цены на нефть «прогулялись вниз» на заявлении главы ФРБ Бостона
Реклама

Когда смена мнения всего одного человека способна временно понизить мировые цены на 5% - это свидетельство плохого управления мировой экономикой.

Спекулятивность текущего рынка активов давно не является секретом. Тем не менее, когда один из представителей ФРС, державшийся до поры позиции смягчения, вдруг перешел в стан «ястребов» и это зауряднейшее событие стало поводом обвала цен, – такое выходит за все возможные рамки.

Собственно, до этого произошло почти точно такое же событие, только с противоположным знаком. На договоренностях России и Саудовской Аравии, на поверку оказавшимися повтором уже звучавшей «словесной интервенции» о намерении договориться о заморозке, цены взлетели на те же самые 5%, довольно быстро вернувшись назад при получении рынком деталей. Почти нет сомнений, что и сейчас, после прохождения паники, рынок вновь вернется к нестабильному равновесию, которое никого из производителей не устраивает. Но никто из них и не намерен выручать коллег, снизив добычу на оговоренный процент. Более того, никто не хочет фиксировать даже состоявшиеся рекорды добычи.

Меж тем альтернативные энергетические проекты остаются устойчивыми, а количество буровых в США понемногу, но стабильно растет. Это может означать, что упрямство и неумение договариваться вновь принесет странам-производителям некоторые неприятности. Для рубля такие намеки уже начались в виде того, что он «вспомнил» о нефтяной зависимости и пошел вниз. Пока это не выглядит особенно серьезно, но в понедельник тенденция снижения нефти и рубля продолжилась, что уже навевает тень тревоги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции