Четверг, 8 декабря 2016 года

Следственный комитет «добрался» до Банка России

Следственный комитет «добрался» до Банка России
Реклама

9 сентября 2016, сотрудники СК РФ в сопровождении ОМОН провели выемку документов в здании управления центрального банка России. Хотя «спецоперация» не была напрямую связана с самим Банком России, но показала беспомощность в борьбе с коррупцией.

Отличившиеся владельцы «Международного акционерного банка (МАБ)», лишившиеся лицензии в феврале 2016, вывели из кредитного учреждения порядка 6 млрд руб. Собственно, заурядная история, даже с учетом крупной суммы и того обстоятельства, что под подозрения следователей попали и действия сотрудников регулятора.

Проблема в том, что коррупция настолько сильно въелась в механизм российского госуправления, что не помогает никакая его чистка. Нет толку от многочисленных контролеров, показательно, что практически одновременно с визитом следователей в сопровождении ОМОН у родственника одного из главных борцов с коррупцией нашелся мешок валюты на 8-9 млрд руб. Откуда у родни «антикоррупционного гонителя» находится бизнес, позволяющий делать заначки на 120 млн долларов и 2 млн евро – вопрос даже неинтересный.

Вряд ли поможет государству и слом всей системы: как бы ни был плох режим Каддафи или Хуссейна, после их свержения воцарился кровавый хаос. Такая же, пусть и в более легком варианте «ломка власти» на Украине тоже что-то не привела к повышению благоденствия. И уж совсем уныние наводит грузинский пример: убранная Саакашвили коррупция не очень пошла на пользу благосостоянию населения. А вот реформировать страну на американский, и уж тем более немецко-швейцарский манер, кишка тонка и у правительства, и у общества.

Поэтому визиты к руководителям и контролерам в вариантах «маски-шоу» или без неизбежны еще довольно долгое время. Увы, толку от этой борьбы с гидрой коррупции никакого, а современного Геракла никто даже не ищет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции