Суббота, 10 декабря 2016 года

США втихомолку аннулирует собственный долг путем монетизации

Реклама

Экс-глава Федерального резервного банка Далласа г-н. Фишер фактически обвинил ФРС в попытках гашения госдолга за счет бесконтрольной эмиссии. Кроме того, он заявил о крайней неэффективности программы «смягчения».

Фактическое фальшивомонетничество, в котором прямо обвиняется ФРС, облечено в высокопарный термин «монетизация». ФРС эмитирует деньги, выкупает долговые обязательства США и держит их на балансе. При этом увеличение спроса занижает стоимость бондов, значит, их покупателей обкрадывают дважды – выдавая зеленые нули вместо справедливого эквивалента и по несправедливой цене. Вторая беда от бесконтрольной эмиссии – раздутие пузыря финансовых активов. Они все переоценены чрезвычайно, меж тем, за праздник жизни всегда приходится платить. И нет сомнения, кто будет это делать, причем опять же неоднократно.

Т.о., вопрос повышения ставки ФРС становится не самым злободневным. Важнее вопрос – займется ли США ответственным поведением или мир впадет в хаос. Когда 35% средне- и долгосрочного долга США уже ненавязчиво выкуплены, вопрос не может считаться неактуальным.

Предположить, что текущая ситуация относительно управляемого хаоса продлится долго, возможно, хотя и трудно. Прежде всего, такая стратегия выбивает необходимость ведения стабильной фискальной политики. Более того, рождается непреодолимый соблазн жульничать еще чуть-чуть. При этом же эффективность монетарных программ стремится к нулю, а реальная экономика не получает никакого стимулирования вовсе. В конце концов, крах мегапирамиды становится предопределенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции