Среда, 7 декабря 2016 года

США угрожают России отказом от сделки по Сирии

Реклама

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров возобновили переговоры по сирийскому плану прекращения огня в пятницу, 9 сентября. Диалог глав дипломатических ведомств состоялся в Женеве.

Американские чиновники заявили, что достичь соглашения по сирийскому вопросу между США и Россией еще можно, но терпение Вашингтона не безгранично, сообщает Reuters.

Между тем представители Госдепартамента заявили на брифинге, что не верят в возможность существенного прорыва в ходе переговоров Керри и Лаврова в столице Швейцарии. Однако отметили «устойчивый прогресс», который был достигнут в последние недели.

По словам чиновников США, оставшиеся вопросы носят «сугубо технический и сложный» характер, поэтому Вашингтон пока не может гарантировать, что сторонам удалось приблизиться к заключению соглашения.

Встреча Керри с Лавровым станет уже третьей в течение последних двух недель. Кроме того, оба дипломата провели несколько телефонных переговоров в попытке сузить разногласия по вопросу мирного урегулирования сирийского конфликта.

В Вашингтоне отметили, что, несмотря на попытки Керри добиться прогресса, «терпение» США «не бесконечно». Однако ответить на вопрос журналистов о возможных действиях американской стороны в случае провала переговоров чиновники отказались.

Россия настаивает на отделении оппозиционных сирийских группировок от исламистских и радикальных организаций, которые оккупировали такие крупные города, как Алеппо. В свою очередь Вашингтон хочет, чтобы ВВС Сирии прекратили боевые вылеты.

Предложение Керри о военном сотрудничестве с Россией в Сирии наткнулось на жесткую оппозицию со стороны американских военных и разведывательных служб, которые утверждают, что Москве нельзя доверять.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий