Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В петиции уральцев говорится об угрозе экологии, исходящей от будущего завода Михаила Сутягинского (ГК «Титан»)

Реклама

Недавно в прессе появились сведения о судьбе кремниевого завода, о намерении построить который в последние несколько лет говорит владелец ГК «Титан» Михаил Сутягинский. Бизнесмен заявляет, что новой площадкой выбран город Новоуральск в Свердловской области. В то же время, известно, что против этого выступают эксперты-экологи, сообщает ресурс ural.ru.

24 августа в Екатеринбурге прошел круглый стол с участниками рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. На нем был представлен доклад, из которого следует, что строительство завода несет в себе огромные риски для региона, который и так считается экологически неблагополучным.

Эколог Андрей Талевлин сообщил, что предприятия, подобные будущему заводу Михаила Сутягинского  принято относить к первому классу опасности. При этом в Новоуральске уже есть такое производство – там расположен завод по обогащению урана. Эколог призывает подумать, что будет при одновременной работе двух таких предприятий.

При процессах, которые будут производиться на кремниевом заводе, будет оказываться негативное влияние на атмосферу. По словам Талевлина, будут постоянно происходить выбросы более чем двадцати опасных веществ, в том числе соединений хлора. Опасны и все хлорпроизводные кремния, а также хлористый водород, которые будут использоваться при производстве.  Эти соединения, говорит эколог, характерны тем, что при их воздействии происходит быстрая коррозия всех материалов, что повлечет за собой моментальный износ оборудования.

Реакция уральской общественности тоже не заставила себя ждать. Петиция против строительства завода на данный момент собрала более десяти тысяч подписей. Простые уральцы не хотят, чтобы их дети дышали отравленным воздухом и пили ядовитую воду из-за очередного вредного предприятия неподалеку.

 

Если слова экологов будут услышаны и восприняты всерьез, владелец ГК «Титан» Михаил Сутягинский будет вынужден в очередной раз сменить планы и начать новый поиск места для своего завода. Напомним, Сутягинский заявлял, что кремниевый завод появится в Омске. Однако региональное Минприроды заявило, что выступает категорически против вредных производств на территории города.

Михаил Сутягинский заявил, что кремниевый завод – абсолютно безопасное предприятие, и он легко найдет другой регион, который от этого только выиграет. «В Омске общественное мнение настроено категорически против, но есть и другие регионы, более лояльные к бизнесу, — цитировала владельца ГК «Титан» газета «Коммерческие вести». — Есть Екатеринбург и Свердловская область, где металлургии не боятся. Там нам уже предложили две площадки на выбор».

Впрочем, через несколько дней из Свердловской области поступило опровержение. Мэр города Каменск-Уральский, который, по утверждению Михаила Сутягинского, был готов принять у себя завод, сказал, что эта информация не соответствует действительности.

Данные о Новоуральске появились после того, как Михаил Сутягинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретились во время Петербургского экономического форума. Тогда действительно была достигнута некая договоренность, однако с появлением однозначно негативно настроенных экологов и уральский регион может отказаться от размещения у себя опасного производства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

05 : 20
Смотреть онлайн «Ливерпуль» — «Вест Хэм» 11 декабря: прогноз. ставки, составы, прямая трансляция
05 : 13
Ливерпуль — Вест Хэм смотреть онлайн прямая трансляция 11 декабря 2016
05 : 10
Манчестер Юнайтед — Тоттенхэм смотреть онлайн прямая трансляция 11 декабря 2016
05 : 07
Гороскоп на 11 декабря для всех знаков Зодиака
04 : 53
Ученые доказали существование жизни в космосе
04 : 51
«Дом-2″ новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни «Дом-2″ 11 декабря
04 : 49
Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016
04 : 47
Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол
04 : 42
Рустам Хабилов — Джэйсон Сэгго видео боя онлайн UFC 206 10/11/201
04 : 40
Дом 2 на шесть дней раньше 11.12.2016: для молодых шанс не предвидится? Рапунцель в своей естественной среде?
Выбор редакции