Пятница, 2 декабря 2016 года

Китайские банки начали массовую оптимизацию бизнеса

Китайские банки начали массовую оптимизацию бизнеса
Реклама

Столкнувшись с остановкой роста доходов, кредитные организации Китая начали массовые сокращения штатов и урезание расходов.

В 2016 г банки избавились от порядка 35 тыс. работников. При этом оставшимся сотрудникам сократили заработную плату. Это означает серьезный перелом в развитии, поскольку в течение предшествующего десятилетия, банки расширяли штаты и увеличивали заработные платы.

Для финансовой системы и в целом экономики Китая это уже становится фактом не замедления темпов роста, а переходом к рецессии, пресловутой «жесткой посадкой», которой последнюю пятилетку пугали мировое инвестиционное сообщество. Впрочем, как теперь ясно, и пугали зря, и само сообщество было составлено сплошь из спекулянтов.

Теперь, когда от ожиданий проблемы перешли в практическую плоскость, важны три момента.

- Внешние факторы. Если мировая торговля остановит рост - это будет и индикатором и осложняющим восстановление Китая моментом.

- Действия правительства. Пока они чрезвычайно энергичны и задействованы все имеющиеся у власти человеческие и организационные ресурсы. Но люди могут уставать, а финансовые резервы – истощаться. Кроме того, еще ни разу не было такого, чтобы суммарная потенциальная инициативность и гибкость общества были меньше, чем у госаппарата.

- Это приводит к третьей, возможно, самой важной мысли о человеческом капитале. С одной стороны, у Китая есть масса населения, работоспособная идеология и многочисленные диаспоры по всему миру. С другой, что признают сами китайцы, есть трудности с генерацией новаций. Тем не менее многие нации, личности и государства не обладают теми возможностями, что сейчас есть у Китая. Поэтому, возможно, самый главный ресурс, который стоит беречь и развивать китайцам, – это качество управления, остающееся а настоящее время на вполне отличном уровне. Именно оно вывело Китай из отсталых стран в лидеры производства, именно его возможная потеря – самая опасная утрата. Прочие неприятности, как показывает практика, либо временные, либо преодолеваемые.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий