Четверг, 8 декабря 2016 года

Нужен ли Украине очередной транш МВФ?

Реклама

Финансам Украины нужен не только исполняемый план финансовой стабилизационной помощи МВФ, но и связанный с ним пакет кредитных программ США, ЕС и частных инвесторов. Однако вопрос не только в кредитах, но и в их «правильном усвоении», где позиция Саакашвили намного ближе к истине.

Михаил Саакашвили в свойственной ему экстравагантной манере заявил, что «финансовые костыли» Украине не нужны, и прекращение получения помощи МВФ является скорее благом, чем проблемой для украинских финансов.

Однако вопрос капиталов Незалежной вовсе не только в наличии или отсутствии помощи от МВФ. Проблема стабильности государственных финансов любой страны никогда не определяется всего лишь одним фактором.

Так и помощь МВФ, если ее остановить, формально не будет фатальной. Однако если вспомнить, что в жесткой увязке с графиком траншей МВФ находятся кредиты ЕС, США, то ситуация становится намного более плачевной. Кроме того, крах программ помощи может породить новый виток претензий от частных кредиторов, споры с которыми были с таким трудом урегулированы. Еще более безнадежными станут перспективы разбирательств по долгу перед Россией. Наконец, частные инвесторы категорически не пойдут в страну, которая не смогла решить проблемы с МВФ, до настоящего времени рассматриваемого как средство последней надежды.

Другое дело, что Саакашвили поднял вопрос эффективности распоряжения уже полученными средствами. К сожалению для Украины, он не одинок в сомнениях результативности использования ранее полученных кредитов. Но это уже другая, хотя также весьма печальная для украинского правительства история.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции