Понедельник, 24 апреля 2017 года

США планируют крупное перемещение заключенных Гуантанамо

Реклама

Власти США объявили об отправке 15 заключенных лагеря Гуантанамо в Объединенные Арабские Эмираты. Это  крупнейшая единичная передача арестованных за время работы администрации Барака Обамы.

В Пентагоне заявили, что пересылка 12 граждан Йемена и 3 афганцев уменьшит число заключенных в американском лагере на Кубе до 61 человека. Большинство из них содержится здесь без суда или предъявления обвинений уже более 10 лет, сообщает BBC. Обама планирует закрыть Гуантанамо, пока он еще остается в должности президента.

Белый дом также хочет переместить оставшихся заключенных в США, однако Конгресс выступает против этого решения. Обама верит, что Гуантанамо провоцирует вербовку джихадистов и усиливает антиамериканские чувства.

«США благодарно правительству ОАЭ за гуманитарный жест и желание поддержать последующие усилия Америки в закрытии лагеря Гуантанамо», — говорится в заявлении Пентагона.

Планы по закрытию тюрьмы, созданной Джорджем Бушем, были представлены в Конгресс Белым домом в феврале. Во время его президентства большая часть заключенных (532 человека) была выпущена. Лагерь ежегодно обходится в 445 млн долл.

Против переправки заключенных Гуантанамо в США, в частности, выступают многие республиканцы, заявляющие, что эти люди слишком опасны и не могут содержаться в гражданских тюрьмах. В ответ на последние сообщения, Эд Ройс, председатель от партии в Комитете Палаты представителей по иностранным делам, описал арестованных как «закаленных террористов».

В национальной разведке отмечают, что 21% бывших узников лагеря, выпущенных при Буше, вернулись к боевикам. Среди освобожденных при Обаме этот показатель – 5%.

Республиканский кандидат Дональд Трамп требует оставить Гуантанамо открытым. Политик заявляет, что заполнит лагерь плохими парнями и создаст намного худшие условия, чем раньше.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий