Суббота, 24 июня 2017 года

Панамский архив: Исландия объявляет преждевременные выборы в связи со скандалом

Реклама

Парламентские выборы в Исландии пройдут на 6 месяцев раньше срока в связи с откровениями о «налоговом убежище», вызвавшими протесты и заставившими премьер-министра уйти в отставку.

Исландия объявила о досрочных парламентских выборах, что связано со скандалом с Панамским архивом. Утечка информации открыла крупномасштабное глобальное уклонение от налогов, в котором были замешаны несколько серьезных политиков страны, сообщает theguardian.com. Первой «жертвой» скандала стал бывший премьер-министр Дэвид Гуннлаугссон, ушедший в отставку сразу после обнародования данных в апреле. Его правительство остается на посту, несмотря на уличные протесты.

«Мы планируем провести выборы 29 октября, – сказал в четверг и.о. премьер-министра Сигурдур Инги Йоханнссон. – Учитывая, то, как обстояли дела в парламенте весной и летом, они произойдут».

Чиновник попросил лидеров представленных в правительстве партий согласовать дату. В этом году это будут уже вторые выборы в Исландии. Первые – президентские – прошли в июне. Хотя Исландия редко сталкивается с подобным уровнем политического возмущения, специалистам сложно сказать, какая именно сторона имеет больший шанс победить в этот раз.

Последние опросы показывают, что консервативные избиратели продолжают сохранять лояльность к партнеру правящей правоцентристской коалиции Партии независимости. В оппозиции находится Пиратская партия, основанная в 2012-м. Ее программа будет требовать большей прозрачности, промышленной реформы и борьбы с коррупцией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий