Вторник, 25 апреля 2017 года

Попытка военного переворота «стоила» Турции $100 млрд

Реклама

Власти Турции подсчитали прямые потери от неудачного военного переворота.

По подсчетам, озвученным министром таможни и торговли страны Бюлентом Тюфекчи, уничтожение или повреждение военного и гражданского имущества, построек и т.п. обойдется в $100 млрд затрат на восстановление.

Кроме того, признал министр, крайне высоки имиджевые потери. Никто не будет всерьез работать со страной и не поедет отдыхать туда, где на улицах танки, теракты, а парламент бомбардируется авиацией, даже если это единичный случай. Тем более, что, к сожалению, теракты в Турции стали обыденностью и просто чудо, что еще ни разу не задели непосредственно туристические центры. Преодоление разрушений комплекса страны третьего мира должно занять длительное время и дорого обойдется экономике.

Следует отметить и весьма негативную реакцию Запада на проводимую после неудачного мятежа масштабную «госзачистку». Возможно, меры по преследованию инакомыслия являются чрезмерными. Однако еще со времен Проспера Мериме, прекрасно описавшего разницу между египетским пашой, физически устранившем мамелюков и французским министром, осуществившем массовые увольнения, видна была степень непонимания Востока и Запада. Как писал тот же Мериме, французский министр, оказавшись на месте паши, точно начал бы расстреливать, ибо увольнения на мамелюков не произвели бы впечатления. Беда в том, что жизненно необходимые для турецкой экономики финансы и интеллектуальный капитал  во многом сосредоточен именно на Западе, в котором репрессии точно не улучшат отношений.

Тогда и перед Турцией встает подобие российского «восточного разворота». Впрочем, он скорее «южный». Чрезвычайно интересно, сможет ли Турция и блок арабских стран примирить российско-сирийские противоречия, что откроет довольно интересные перспективы. Вообще говоря, в это верится слабо, поскольку не решен несколько более простой «нефтяной вопрос».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции