Понедельник, 5 декабря 2016 года

Минфин жаждет «вывести из сумерек» доходы и расходы граждан

Реклама

Российским финансистам и налоговикам покоя не дает мысль о нереализованности полного мониторинга доходов и расходов россиян.

Частично, это чисто ведомственное стремление объять максимум теоретически возможного. Еще больше рвения придает понимание, что в серой зоне и на самозанятости находится значительное количество россиян, никак не охваченных «налоговой заботой».

Попытки поставить все финансовые потоки под контроль продолжаются, и расширение обязательного декларирования доходов, ограничения оборота наличных и «прополка» банковского сектора – все входит в ввод системы тотального контроля, как звенья. Однако, для достижения целей есть ряд пока непреодолимых препятствий.

Формально у налоговиков есть данные по покупке-продаже автомобилей, квартир, любой крупной собственности. По квартирам уплата налога уже отлажена, но распространить НДФЛ на все сделки подряд пока не получается категорически. Прежде всего, не ясны источники дохода, и есть некоторое количество юридических уловок, позволяющих неплательщику налога уходить от ответственности. Есть риск, что наиболее крупные и злостные уклонисты уйдут от претензий, а разборки с копеечными нарушителями выльются в мощное социальное недовольство, давать которому лишний повод правительство никак не может решиться. Да и сажая в тюрьмы граждан по европейскому образцу за налоговые прегрешения, можно запросто возродить ГУЛАГ с вытекающими последствиями. Тем не менее, процесс зажатия граждан в рамки налогового контроля продолжается, и все большее количество россиян ежегодно заполняют декларации о доходах, собственности и расходах. Государствам нужно все больше денег, и ради этого они не жалеют никаких усилий и затрат.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий