Лондон увидел ранее немыслимое – длинные очереди в «обменники»

Реклама

Накануне исторического голосования по судьбе нахождения Великобритании в составе ЕС, у части населения сдали нервы и они бросились в пункты обмена валюты.

Для мирового финансового центра и столицы страны, породившей образ невозмутимого ни при каких условиях джентльмена, очереди в «обменники», конечно, нонсенс.

Это важный показатель кризиса Евросоюза, который без энергичных мер по реформированию, может стать фатальным. Для понимания этого, нет необходимости дожидаться итогов референдума, к тому же его результат рынками оценен однозначно «за ЕС». Если допустить «невозможное», то «экзит» означает серьезное испытание для ЕС. Если его не выносят ни слабые экономики (например, греческая), ни богатые страны (та же Англия), то будущее союза под вопросом.

Если побеждают «еврооптимисты», то эйфория от сохранения статус-кво помешает жизненно важным реформам. Куда тогда «девать» почти половину проголосовавших за выход британцев, что делать с евроскептиками, уныние которых запросто найдет выход в конспирологии, от подделки результатов референдума до кажущегося жертвоприношением убийства английского депутата? Что делать с теми же умопомрачительными долгами, греческие из которых лишь одни из многих? Противоречия меньшинства не становятся согласием, если их подтвердить.

Т.е., референдум по выходу – выбор из зол. Выбирая меньшее, британцы выбирают именно зло. Именно это и погнало население в обменные пункты. Все понимают, что в ЕС в открытой форме проявился политический кризис. И самое глупое решение, в случае сохранения членства Британии в ЕС, – сделать вид, что ничего особенного не произошло.