Очень скоро наступит долгожданный семейный праздник Рождество Христово. Все православные верующие соблюдают рождественские традиции, и знают, что кутья – это один из главнейших символов Рождества Христова. Это особенное блюдо имеет множество названий: коливо, сочиво, канун, сыть.
Очень часто кутья подается как поминальное блюдо, а также в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник и на Крещение, а также и в другие православные праздники. Кутья является не заменимым блюдом во время Великого поста, ее готовят в поминальные дни.
Кутья рождественская: традиции и символика кутьи
По традиции кутья готовится из зерна, оно является символом вечной жизни, воскресение и изобилие. Мед считается символом райского блаженства, здоровья и благополучия. Мак и орехи являются символами достатка и плодородия.
Наши предки считали, что чем богаче и вкуснее кутья, тем лучше будет урожай и хороший достаток в семье. Именно из данного блюда начинается трапеза в Сочельник и заканчивается ложкой кутьи, обмениваясь пожеланиями и воспоминаниями об умерших родственников.
Рождественская кутья – постная, потому что пост продолжается до начала праздника. Это особенное блюдо должны употреблять все члены семьи, а также его дают попробовать домашним животным, для того чтобы они были здоровы весь год и приносили хороший приплод.
Кутью нужно отнести крестным родителям и родственникам, которые проживают отдельно. Существует традиция, что хозяин подкидывал остатки кутьи вверх, и сколько зерен прилипло к потолку столько и снопов хлеба ожидали в новом году.
Под блюдо с кутьей клали колоски и после хранили их на протяжении года в качестве оберега. Обязательно отдельное блюдце с кутьей ставили для усопших душ предков.
Кутья рождественская: как готовят кутью
Кутья готовится из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, ячменя, перловки, риса, овса и даже гречки. Для приготовления кутьи пшеницу нужно замачивать, таким способом можно сократить время приготовления. Она должна быть хорошо разваренной и мягкой и быть беловатого оттенка.
В наше время также популярна кутья из риса, ее готовить очень просто. Ног считалось, что такую кутью готовят на поминки, но ее можно готовить и на Рождество. Для того чтобы правильно приготовить кутью из риса нужно: стакан риса залить полутора стаканами горячей воды и плотно накрыть крышкой, варить на большом огне на протяжении трех минут, на среднем огне шесть минут и на маленьком огне три минуты. Также двенадцать минут рису нудно дать настоятся, не открывая крышку.
По традиции к рождественской кутье нужно подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов. Для того чтобы приготовить маковое или ореховое молоко нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, после растереть их в ступке или измельчить их в блендере до появления белой жидкости.
По традиции готовую кутью заправляют жидким медом или медовой сытью. Для ее приготовления мед нужно развести теплой кипяченой водой. Также в кутью можно добавить сухофрукты и ягоды, изюм и даже мармелад.
Существует несколько вариантов приготовления кутьи:
Богатая кутья – ее называют постной, добавляют в нее разные компоненты, готовят ее в Сочельник;
Щедрая кутья – готовиться перед Новым годом по старому стилю, довольно скромное блюдо в него добавляют молоко, сливки или сливочное масло;
Голодная кутья – готовится традиционно на Крещение, данное блюдо состоит из зерновой основы и подсластителя.