Чтобы Успенский пост был временем духовного очищения, для этого нужно соблюдать все установленные правила.
Одно из самых основных — постный рацион питания, так как воздержание от физических излишеств не только оздоравливает организм, но и делает крепче дух.
Успенский пост имеет фиксированную протяженность: он ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 числа, накануне Успения Пресвятой Богородицы, либо, если праздник отмечается в среду или пятницу, 28 августа. В этом году Успение не входит в число постных дней, так как припадает на понедельник.
Августовский пост учредили как компенсацию за сокращение Петрова поста, который изначально захватывал и июль, однако немногие люди могли выдержать столь длительный период аскезы, потому и было решено разделить пост на 2 части. Затем вторая часть Петрова поста трансформировалась в самостоятельный пост, который назвали по завершающему его великому православному торжеству.
Успенский пост — один из самых строгих постов. Но то, что он выпадает на момент сбора урожая, является облегчающим его фактором: есть возможность разнообразить постный рацион. Помимо этого — в этот период празднуется сразу 2 Спаса, Медовый и Яблочный, что дает еще больше возможностей придумать интересные блюда с традиционными для этих праздников лакомствами.
Дни Успенского поста уже считаются осенними, и, действительно – они открывают врата нового времени года, а завершают церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.
Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.
Согласно церковному уставу люди, придерживающиеся Успенского поста должны следовать таким ограничениям в еде:
Понедельник, среда, пятница в период Успенского поста — сухоядение. В дни сухоядения можно есть следующие продукты: сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, воду, из приправ разрешается соль.
Вторник и четверг во время поста — горячая пища без масла. В эти дни можно есть блюда, приготовленные на огне и без употребления растительного масла. К таким блюдам относятся овощные и грибные супы, чай, кофе, компоты, отвары.
Суббота и воскресенье во время Успенского поста — разрешается употребление в пищу растительного масла и вина.
19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается принимать в пищу Рыбу и морепродукты
Несмотря на то, какой именно это будет день недели, но 19 августа можно есть рыбу и морепродукты.
Если праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на среду или пятницу, то разговение переносится на следующий день, а 28 августа разрешается есть рыбу и морепродукты.