Капуста — популярный и важный овощ в нашем рационе. Один из самых любимых вариантов ее приготовления — квашение. Когда стоит квасить капусту, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, и хрустящей? С этим вопросом стоит обратиться к лунному календарю, который подскажет самые благоприятные даты.
Когда квасить капусту
Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступают холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты.
Итак, благоприятными днями по лунному календарю для квашения во второй осенний месяц является период с 7 по 19 число. Но есть небольшой нюанс: опытные хозяйки не рекомендуют заниматься засолкой в первый и последний дни растущей фазы. Таким образом, подходящие дни, чтобы солить капусту, — с 8 по 18 число.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2022 года
В соответствии с рекомендациями лунного календаря, не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда она находится в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
Благоприятные дни — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ноября.
Связь между продуктами питания и астрологией установили еще ученые из Древней Греции. Они заметили, что одни и те же заготовки, пусть и незначительно, но меняют вкус в зависимости от того, какой знак зодиака оказывает влияние на Луну, а приготовление пищи напрямую зависит от ее фаз. Поэтому и современные хозяйки стараются выбирать по лунному календарю время, когда солить капусту на зиму. Если не нарушать астрологические правила, то консервация простоит до следующего урожая.
Какую капусту выбрать
- Выбирайте сочные, плотные кочаны. Стоит предварительно снять с них верхние и подпорченные листья.
- Если вы новичок и еще не определились с рецептом, то такое базовое соотношение продуктов наверняка вас выручит: на килограмм капусты возьмите 100 г моркови и 1 столовую ложку соли. Сахар добавляется в количестве половины чайной ложки в случае, если вы хотите ускорить процесс молочнокислого брожения.
- Не стоит всю капусту, которую собираетесь заквасить, сразу же нарезать. Лучше делать это небольшими порциями по мере укладки в тару для заготовки.
- Тщательно утрамбовывайте каждый вновь заложенный слой овощей. Это можно делать как руками, так и специальными деревянными приспособлениями.
- Не прикрывайте банки с заготовкой в процессе брожения, оставьте отверстие для выхода углекислого газа.
- Из банок будет выплескиваться сок, так что лучше подставить под них посуду большего диаметра.
Рецепт засолки капусты на зиму
Этот рецепт дает возможность засолить капусту в банке очень быстро и без особых хлопот.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Вода — 1 литр
Как приготовить
- Перед тем, как отправить капусту на засолку, ее следует нарезать соломкой. Теперь помойте и очистите морковь. Ее тоже нарежьте соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Нашинкованную капусту и морковку перемешайте. Слегка помните их чистыми руками, немного сжимая их.
- Уложите нашинкованные овощи в банку. Плотно утрамбуйте. Делать это удобно руками или же деревянной толкушкой для картофеля.
- Заранее вскипятите и остудите воду. В холодную кипяченую жидкость всыпьте соль и сахар. Подождите, пока они полностью растворятся. Залейте этим рассолом капусту. Банку поставьте в удобную посуду. Она пригодится для сбора рассола, когда будет происходить процесс брожения. Этот рассол сливайте обратно в банку.
Капуста квасится 3-4 дня. После этого поставьте ее в холодильник, храните в стеклянной ёмкости. Вот и все. Приятного аппетита.