Картошка – известный овощ, который едят во многих странах мира. В России люди используют его для приготовления различных блюд. Тем не менее единицы знают о его необычных свойствах. Далее мы вам расскажем, почему после зимы картошка становится сладкой.
Почему картошка приобретает сладость после заморозков
Если картошку долго хранить при температуре от 0 до плюс 9 или при заморозках, ее вкус начинает меняться. Все из-за крахмала, которого в этом овоще примерно 20 процентов. Он состоит из большого количества молекул глюкозы, соединенных в одну цепочку.
Когда на крахмал воздействует низкая температура, то эти 20 процентов, которые содержатся в картофеле, расщепляются и получается сахароза, из-за этого она и становится сладкой. Постепенно у такой картошки меняются не только вкусовые качества, но и внешние, а также ухудшаются свойства.
Можно ли употреблять в пищу сладкую картошку
Подобная картошка нравится немногим, но кушать ее можно, потому что токсичные вещества не появляются под воздействием низких температур.
Если она приобрела сладость, то убрать нестандартный для овоща вкус можно с помощью специй, различных квашеных продуктов или при помощи уксуса, если добавить одну столовую ложку во время варки.
Можно ли использовать для посадки сладкий картофель?
Чтобы понять, можно ли сажать сладкий картофель, нужно его проверить. Следует картошку, которую принесли из погреба, подержать пару дней в теплом месте. Если она замерзла, то в разрезе у нее будет розоватый цвет, она размякнет и очень быстро испортится.
Во время мороза в картошке образуются маленькие кристаллы льда, которые вырабатывают ферменты, а они, в свою очередь, переваривают корнеплод. В таком случае она не пригодна для посадки.
Но слегка подмороженную картошку, не мертвую, можно сажать в грунт. Тем более что урожайность ее не падает, а остается на прежнем уровне.
Как нужно хранить картошку, чтобы она не замерзла
- Место хранения картофеля нужно тщательно утеплить и сделать хорошую вентиляцию.
- Влажность воздуха должна составлять не меньше 85 процентов.
- Температура в месте хранения картошки должна держаться в районе 3-4 градусов. В таком случае питательные вещества сильно не будут выделяться из нее, а клубни будут поглощать минимальное количество кислорода.
- Хранить можно только сухую картошку в сетках или мешках, которые пропускают кислород.
- Верхнюю часть можно накрыть утеплителем, чтобы остановить замерзание.
- Температура в месте хранения не должна меняться, чтобы картошка не стала прорастать.
- Чтобы сохранить картофель до лета, нужно придерживаться определенного температурного режима, а именно не больше 1 градуса тепла.
- Если хранить картошку при 3 градусах тепла, то она будет быстро расти.