Четверг, 29 июля 2021 года

Церковный и народный праздник 19 июня богат на приметы и поверья

Церковный и народный праздник 19 июня богат на приметы и поверья. Православная церковь в сей день чтит память святителя Иллариона. По обычаю этого дня возделыватели земли занимались прополкой грядок. К этому дню сорняки успевали прорости на плантациях льна, проса, а также других культур.

И так как обычно засеянными были очень большие площади, конечно, не у всех, то работы в поле хватало на несколько часов рабочего дня. На хлебных нивах, по обычаю, прорастал мак и его тоже считали сорняком, и не давая созреть, вырывали из земли. Однако, многие хозяйственники мак выращивали отдельно, ведь это очень полезная культура, с ней можно готовить и пироги, и блины, как сообщает rsute.ru.

Поверья и традиции на День Лариона 19 июня

Сорванный мак использовали для гадания и для проведения ритуалов. К примеру, было очень простое гадание, для этого надо было поставить два цветка мака в вазу с водой и посмотреть сколько они простоят. Если долго, то жить паре вместе долгие года, а если цветы быстро завянут, то молодой человек и девушка скоро разойдутся.

Есть еще одно гадание с маковыми цветами. Для этого брали один цветок мака, ставили его в воду и ложились спать со словами: «Суженый мой ряженый, приди ко мне, чтобы принять из моих рук символ любви – маковый цветок. Да будет так». После этого надо было лечь спать, но не засыпать до полуночи, а претвориться спящим и тогда в комнате должны быть слышны построение шаги, когда пробьет полночь. Это означает, что судьба девушки решена и вскоре она встретит свою любовь.

По традиции полоть в огородах грядки нужно было на убывающую Луну, а если это сделать во время фазы растущей луны или полнолуния, то сорняки скоро появятся опять на прежнем месте.

Обычаи и поверья в церковный и народный праздник 19 июня


Издавна мак, сорванный в этот день, наделили целебной силой, поэтому чтобы поднять больного с постели брали несколько цветков и клали их ему под подушку при этом приговаривая: «Как сей бурьян с корнями из земли вырван, так и пускай болезнь уйдет из тела паствы божий. Да помогут ему Высшие силы. Слава и хвала им за это. Аминь». Обычно после этого болезнь вскоре отступала и страдальцу становилось гораздо легче, он шел на поправку.

В простонародье верили, что если в этот день вырвать бурьян, то он опять еще нескоро вырастит. Поэтому крестьяне старались прополоть как можно большие участки. Молодое поколение тоже помогали избавляться от бурьянов, потому что по поверьям, кто без работы не останется, тому будет везти в делах.

Вечером этого дня устраивались посиделки, где рассказывали устрашающие и увеселительные истории. Старики делились легендами и приданиями, которых они много наслушались на своем веку.

По приметам, если на закате дня в этот церковный праздник умыться родниковой водой, то можно так продлить и сохранить свою молодость. Поэтому женщины и девушки шли к источникам ключевой воды.

Чтобы муж и жена между собой не ссорились, для этого они весь день работали вместе, а после этого надо было сказать такие слова:

«Робота нас объединила и разногласия забрала, будем мы жить мирно, так будет, это верно. Любовь нам и счастье. Да будет так. Аминь».

После этого супруги жили дружно.

Народные приметы на Ларионов день 19 июня

В народе родилось множество примет, связанных с церковным праздником Днем Лариона 19 июня, по ним судили о том, какой будет погода и урожай.

  1. Если кто-то услышит жаворонка, это к жаре после полудня и теплой ночи.
  2. Когда перепелов много развелось, это к жаркому лету с небольшим количеством осадков.
  3. Если ночь звездная и небо без облаков, то значит день будет жарким и без дождя.
  4. Когда этого дня прошла гроза, то это к щедрому урожаю злаковых культур.
  5. Если дождь прошел ночью, то это к хорошему урожаю лесных грибов и ягод.
  6. Когда багровая заря, это к грозе и проливным дождям.
  7. Если ласточки и стрижи низко летают под небом, то это к дождливой погоде.
  8. Когда трава на лугах высоко выросла, то это урожайному году.

Те, кто появился на свет 19 июня обладают очень спокойным и сдержанным нравом, эти люди легко ладят с детьми и поэтому им лучше работать педагогами или педиатрами.


Выбор редакции


Еда