Суббота, 31 июля 2021 года

Когда начало и конец Петровского поста в 2021 году

Верующим важно знать когда начало и конец Петровского поста в 2021 году и что нельзя есть в этот период. Пост — это ограничения не только в еде, но и в работе. Его главная задача — помочь людям духовно очиститься.

Продолжительность и правила поведения в Петровский пост

Короткий, двухнедельный Петровский пост начинается 28 июня и заканчивается 11 июля 2021 года.

Другое его название — Апостольский, поскольку он установлен в честь апостолов Петра и Павла. Чтить память этих двух святых принято 12 июля, а предшествующий торжеству пост готовит верующих к данному событию.

Сами апостолы придерживались строгого поста перед тем, как проповедовать христианство. Церковь на весь период поста налагает запрет на продукты животного происхождения. Так происходит телесное очищение, а еще освобождается время для духовного роста.

Человек меньше занимается приготовлением еды, потому может чаще ходить в храм, читать Библию и молиться. Деньги, сэкономленные на продуктах, самое лучше потратить на благотворительность.

Можно пожертвовать на храм, подать милостыню, накормить голодных людей и бездомных животных. В такие дни нельзя отказывать в помощи, делать добрые дела не ради выгоды, а по доброте душевной.

Проявить сострадание и милосердие, ощущая свое единение о Всевышним. Петровский пост существует на Руси с тех пор, как славяне приняли христианство. Он заменил привычные им языческие обряды, связанные с купальскими праздниками.

Что нельзя есть и делать в Петровский пост


Как сообщает информационное издание rsute.ru, в Петровский пост под запрещено употреблять:

  • мясные продукты;
  • яйца;
  • молочное;
  • рыбу и морепродукты запрещено есть рыбу, икру и морепродукты, горячие блюда и растительное масло.

Важно отказаться от вредных привычек: не курить и не пить алкоголь. На выходные предусмотрено послабление: можно употребить немного красного вина.

В любой пост нельзя посещать увеселительные заведения, развлекаться, организовывать празднества. Потому если у человека семейное торжество выпадает на эти дни, то лучше перенести на любой день после окончания поста.

Не стоит петь и танцевать. Желательно не лгать, не сплетничать, не злословить, не ссориться, не выяснять отношений.

Нельзя делать ничего из того, что с точки зрения религии считается грехом. Потому никакой нецензурной лексики, обид, осуждения и завести люди проявлять не должны. Даже дурно думать о других не желательно.

В идеале нужно в Петровский пост:

  • меньше смотреть телевизор;
  • реже заходить в интернет и не посещать социальные сети;
  • не играть в азартные игры.

В храмах не венчают. Если влюбленные хотят пожениться именно в эти две недели, то им придется прибегнуть к гражданской церемонии. Играть свадьбу не стоит, ведь любые шумные пиршества и веселье запрещены.

Церковь не поощряет гаданий и занятий оккультизмом. Особенно запрета стоит придерживаться в праздники и в пост: не проводить в такие дни никаких магических ритуалов, не обращаться к колдунам, не гадать.

Лучше не заниматься любовью даже супружеским парам. В старину осуждали семьи, где дети были зачаты в период поста.

Чтобы организм не испытывал нехватки в витаминах и полезных веществах, на время поста нужно есть больше фруктов. Ежедневное меню должно быть разнообразным, включая в себя много овощей, зелени и ягод. Из тех же продуктов можно каждый раз готовить другие блюда.


Выбор редакции


Еда