Приготовить свекольник холодный по классическому рецепту вполне возможно в домашних условиях. Это блюдо готовили еще крестьяне с незапамятных времен. Но ранее блюдо называлось холодником. С первого взгляда может показаться, что свекольник и окрошка – это одно и то же. Однако отличия у этих блюдо имеются.
Рецепт классического варианта свекольного супа в холодном виде
Ингредиенты:
- сметана порядка 400 граммов;
- соль поваренная в количестве 2 чайные ложки;
- сахар порядка 1 столовой ложки;
- винный уксус в количестве 5 столовых ложек;
- пучок укропа;
- зеленый лук порядка 50 граммов;
- огурцы в количестве 400 граммов;
- куриные яйца порядка 4 штук;
- свекла в количестве 700 граммов;
- вода чистая порядка 1,5 литра.
Приготовление вкусного холодного блюда:
- первым делом следует приготовить свеклу. Это можно сделать двумя способами – отварить, как обычно в кастрюле с водой или же запечь в духовом шкафу. На самом деле второй вариант намного лучше. Овощ получается вкуснее и при этом полезнее. Для запекания следует взять свеклу и обернуть в фольгу, после чего отправить в духовой шкаф, выставив предварительно температуру 180 градусов по Цельсию. Готовить продукт до мягкости. Молодая свекла обычно быстрее готовится, примерно за 40 минут. А вот старая может запекаться до двух часов;
- пока свёкла готовится, следует отварить куриные яйца вкрутую;
- огурцы хорошенько промыть под проточной водой, просушить и порезать на кубики небольшого размера. Если кожица овоща жесткая или горькая, то ее нужно убрать;
- лук вместе с укропом следует также вымыть, просушить, а затем мелко нарубить. Также можно сюда же добавить еще и петрушку;
- яйца после варки очистить, после чего нарезать на кубики маленького размера;
- готовую свеклу очистить от кожицы, а затем измельчить при помощи терки крупного размера;
- отправить все нарезанные продукты в кастрюлю, а затем заправить солью, сахаром, винным уксусом или же яблочным, по желанию;
- залить все чистой водой комнатной температуры и хорошенько перемешать, чтобы соль с сахаром растворились. Количество соли, уксуса и сахара можно отрегулировать, что-то добавив, к примеру.
Редакция rsute.ru отмечает, что свекольник разливается по тарелкам и заправляется сметаной. При этом нельзя весь суп заправлять кисломолочным продуктом по той причине, что он попросту может быстро прокиснуть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить винегрет со свежими огурцом и капустой для праздничного стола
Рецепт свекольника с кефиром
Ингредиенты:
- соль поваренная по вкусу;
- сметана по вкусу;
- зелень петрушки, укропа по вкусу;
- яйца в количестве 2 штуки;
- огурцы порядка 2 штук среднего размера;
- кефир с маленькой жирностью порядка 3 стаканов;
- свекла порядка 500 граммов.
Приготовление:
- первым делом следует сварить свеклу до полной готовности. Время приготовления зависит от размера овоща и степени его жесткости;
- далее следует очистить свеклу от кожуры и натереть на терке крупного размера или же просто нарезать на небольшие кубики;
- яйца сварить, после чего остудить, очистить от скорлупы и также нарезать на кубики;
- свеклу и яйца отправить в кастрюлю;
- огурцы промыть, просушить, нарезать на небольшие кубики;
- зелень измельчить;
- отправить яйца и зелень к свекле и перемешать все между собой;
- кефир смешать с половиной стакана чистой воды.
Заправка со свеклой и водно-кефирная основа хранятся отдельно. Перед трапезой следует накладывать в тарелку смесь со свеклой и заливать все жидкостью. Соль добавлять на свой вкус.