Воскресенье, 20 июня 2021 года

Как приготовить вкусно свекольник холодный по классическому рецепту

Приготовить свекольник холодный по классическому рецепту вполне возможно в домашних условиях. Это блюдо готовили еще крестьяне с незапамятных времен. Но ранее блюдо называлось холодником. С первого взгляда может показаться, что свекольник и окрошка – это одно и то же. Однако отличия у этих блюдо имеются.

Рецепт классического варианта свекольного супа в холодном виде

Ингредиенты:

  • сметана порядка 400 граммов;
  • соль поваренная в количестве 2 чайные ложки;
  • сахар порядка 1 столовой ложки;
  • винный уксус в количестве 5 столовых ложек;
  • пучок укропа;
  • зеленый лук порядка 50 граммов;
  • огурцы в количестве 400 граммов;
  • куриные яйца порядка 4 штук;
  • свекла в количестве 700 граммов;
  • вода чистая порядка 1,5 литра.

Приготовление вкусного холодного блюда:

  • первым делом следует приготовить свеклу. Это можно сделать двумя способами – отварить, как обычно в кастрюле с водой или же запечь в духовом шкафу. На самом деле второй вариант намного лучше. Овощ получается вкуснее и при этом полезнее. Для запекания следует взять свеклу и обернуть в фольгу, после чего отправить в духовой шкаф, выставив предварительно температуру 180 градусов по Цельсию. Готовить продукт до мягкости. Молодая свекла обычно быстрее готовится, примерно за 40 минут. А вот старая может запекаться до двух часов;
  • пока свёкла готовится, следует отварить куриные яйца вкрутую;
  • огурцы хорошенько промыть под проточной водой, просушить и порезать на кубики небольшого размера. Если кожица овоща жесткая или горькая, то ее нужно убрать;
  • лук вместе с укропом следует также вымыть, просушить, а затем мелко нарубить. Также можно сюда же добавить еще и петрушку;
  • яйца после варки очистить, после чего нарезать на кубики маленького размера;
  • готовую свеклу очистить от кожицы, а затем измельчить при помощи терки крупного размера;
  • отправить все нарезанные продукты в кастрюлю, а затем заправить солью, сахаром, винным уксусом или же яблочным, по желанию;
  • залить все чистой водой комнатной температуры и хорошенько перемешать, чтобы соль с сахаром растворились. Количество соли, уксуса и сахара можно отрегулировать, что-то добавив, к примеру.

Редакция rsute.ru отмечает, что свекольник разливается по тарелкам и заправляется сметаной. При этом нельзя весь суп заправлять кисломолочным продуктом по той причине, что он попросту может быстро прокиснуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить винегрет со свежими огурцом и капустой для праздничного стола

Рецепт свекольника с кефиром


Ингредиенты:

  • соль поваренная по вкусу;
  • сметана по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа по вкусу;
  • яйца в количестве 2 штуки;
  • огурцы порядка 2 штук среднего размера;
  • кефир с маленькой жирностью порядка 3 стаканов;
  • свекла порядка 500 граммов.

Приготовление:

  • первым делом следует сварить свеклу до полной готовности. Время приготовления зависит от размера овоща и степени его жесткости;
  • далее следует очистить свеклу от кожуры и натереть на терке крупного размера или же просто нарезать на небольшие кубики;
  • яйца сварить, после чего остудить, очистить от скорлупы и также нарезать на кубики;
  • свеклу и яйца отправить в кастрюлю;
  • огурцы промыть, просушить, нарезать на небольшие кубики;
  • зелень измельчить;
  • отправить яйца и зелень к свекле и перемешать все между собой;
  • кефир смешать с половиной стакана чистой воды.

Заправка со свеклой и водно-кефирная основа хранятся отдельно. Перед трапезой следует накладывать в тарелку смесь со свеклой и заливать все жидкостью. Соль добавлять на свой вкус.


Выбор редакции


Красота